Православные верующие готовятся встречать Петров пост


Православные верующие готовятся встречать Петров пост
Единственный церковный пост в церковном календаре, который носит уникальный характер, скоро предстоит выдержать православным. Это Петров пост. В 2021 году он начнется 28 июня и закончится 11 июня. Его длительность в этом году составит 14 дней.

Петров пост: традиции

Издревле православные христиане постились, ориентируясь на церковный Устав. Именно поэтому большая часть традиций Петрова поста связана с кулинарией. В народе этот пост стали называть «петровка-голодовка». В начале летнего периода от прошлого урожая мало что оставалось, а до нового было еще слишком далеко.

В среду и пятницу православные занимаются приготовлением постных блюд: это окрошка, постные щи, грибная икра, ботвинья из молодой зелени и другие блюда. Во время праздничных дней Петрова поста представительницы слабого пола часто пекут особые пироги - рыбники. Рыбу нужно запекать в тесте прямо целиком, этот пирог был открытым.

Верующие не забывали и про молитвы во время поста. Известно, что каждый день, который выпадает на период поста, нужно начинать с похода в церковь. Если такой возможности нет, можно молиться дома. Для этого нужно поставить перед собой несколько священных образов, зажечь свечу и произнести любую известную молитву Господу. Весь Петров пост - это большая подготовка к праздничному событию под названием День Петра и Павла. Это значит, что часть молитв должна быть посвящена двум святым. Молиться можно обо всем, что вам пришло в голову. Например, вы хотите, чтобы у вас и у вашей семьи всё было в порядке со здоровьем, значит, нужно прочесть священные строки, направленные на решение этой задачи.







Петров пост 2021: календарь питания по дням
Православные верующие готовятся встречать Петров пост

Что можно есть в Петров пост

Петров и Рождественский называют легкими постами. Запрещены только продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Кроме среды и пятницы, в Петров пост дозволяется употреблять рыбу. По субботам, воскресеньям и в день Рождества Иоанна Крестителя дозволяется выпить вина, но в умеренном количестве. По средам и пятницам нужно воздерживаться от пищи с растительным маслом, рыбы, но не запрещена вареная пища. При этом если на среду или пятницу выпадает церковный праздник, данное правило отменяется.

Можно ли жениться в Петров пост

В России летом часто справляют свадьбы. Многие спрашивают священников, нет ли запрета вступать в брак до и во время этого поста. Регистрацию отношений в ЗАГСе церковь не запрещает, а вот таинство венчания во время постных дней не проводят. Чтобы вступить в брак по-христиански, нужно подождать окончания поста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: