Предсказание Федора Достоевского о будущем России сбылись


Предсказание Федора Достоевского о будущем России сбылись

Великому русскому писателю Федору Михайлович Достоевскому в своих произведениях удалось предсказать будущее России. Немаловажно, что точность его предсказания по сей день поражает умы. Кроме всего прочего, классик предвидел возникновение тоталитарного режима, а также масштабной борьбы с терроризмом.

Предсказания Достоевского о России


Предсказание Федора Достоевского о будущем России сбылись

Федор Михайлович еще в 19 столетии в своих произведениях писал о людях, которые полностью оправдывали убийство человека и жестокость во имя «великой идеи». Благодаря этому классик не только русской, но и мировой литературы по сей день не теряет актуальности.

В свое время Достоевский предвидел возникновение тоталитарного режима в России. Писатель на собственном опыте прочувствовал, насколько сильно идеи могут менять жизнь человека.
Предсказание Федора Достоевского о будущем России сбылись

В возрасте 27 лет Достоевский вступил в ряды петрашевцев. Общество выступало за необходимость переворота, то есть смены существующего стоя в России. Немаловажно, что члены организации пребывали под влиянием социалистических идей утопистов.

В конечном итоге в тайное общество внедрился агент. Так об идеях петрашевцев узнали в полиции. Достоевского, как и многих других членов организации, арестовали и приговорили к смертной казни через расстрел.

Впоследствии решение о расстреле изменили. Обвиняемым предстояло оправиться на каторгу. Но сами петрашевцы об этом ничего не знали. Для них устроили показательную казнь, и только в последний момент объявили о царском помиловании. Достоевский провел 4 года на каторге, впоследствии вернулся в Петербург.

Идеи Федора Достоевского


Предсказание Федора Достоевского о будущем России сбылись

После каторжных работ и военной службы Достоевский очень изменился. Однако писатель не отказался от убеждения, что общество в России нуждается в кардинальных переменах. Прежде всего речь шла об отмене крепостного права. Между тем пережитое в день мнимой казни оставило в нем глубокий след. Писатель уже не был склонен столь сильно доверять идеологии прогресса, увлекавшей его в молодые годы.







С большой неприязнью Федор Михайлович относился к идеям, которые стали популярны среди интеллигенции в Петербурге к моменту его возвращения из ссылки. Дело в том, что молодое поколение интеллектуалов пребывало под значительным влиянием философов из Европы. Несколько европейских веяний в России преобразовались в особую идеологию, названную «нигилизмом».

Жесткий приговор движению нигилистов писатель вынес в романе «Бесы». В произведении Достоевский хотел воочию продемонстрировать, насколько пагубными могут быть идеи, так увлекавшие его соотечественников. Он показал интеллектуалов, которые ратовали за революцию, не понимая, какими сокрушительными могут быть ее последствия.

Пророчество в романе Достоевского «Бесы»


Предсказание Федора Достоевского о будущем России сбылись

Сюжет романа «Бесы» являет собой отражение реальных событий, которые происходили непосредственно во время написания произведения. В нем речь шла о нигилисте Сергее Нечаеве, которого обвинили в убийстве.

Сам Нечаев создал общество «Народная расправа». С членами общества он вел себя как диктатор, настаивал на абсолютном подчинении. По его мнению, любые действия, в том числе, убийство, шантаж и жестокость, оправдывались «великой идеей» (революцией). Один из членов организации усомнился в этом, пытался выйти из общества, но его убили.

В своем романе писатель предположил, что отказываться от моральных и нравственных убеждений даже во имя великой идеи нельзя, так как это может привести к возникновению невиданной доселе тирании.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: