Повторные случаи коронавируса в Москве фиксируются даже после прививки


Повторные случаи коронавируса в Москве фиксируются даже после прививки
Сделавшие прививку от коронавирусной инфекции давно могут быть подвержены его мутации, новому штамму «дельта». Соответствующие данные распространил столичный градоначальник Сергей Собянин, отметивший, что в Москве ситуация с коронавирусом очень сложная.

«Мы уже имеем дело с новым штаммом, с новой мутацией индийского штамма. Так называемую «дельту», которая агрессивнее, тяжелее. То есть она быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужно чтобы он был в 2 раза выше по сравнению с «уханьским». Поэтому мы видим и повторные заболевания у тех, кто сделал прививку», - пояснил глава города.

В Москве за сутки выявили 8 305 случаев заражения коронавирусом, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией. В относительном выражении прирост числа заболевших составил 0,65%. Всего число заболевших в городе увеличилось до 1 286 570.

За последние 24 часа в Москве зарегистрировали 81 смерть из-за COVID-19. Это максимальное значение с 19 января. Их общее число составило 21 433.

Выздоровели за сутки 2 945 пациентов, за все время болезнь перебороли 1 116 739. В настоящее время в столице продолжают лечение 148 398 человек.







На фоне непростой ситуации столичные власти продлили до 29 июня действующие ограничения в городе, а также ввели дополнительные. В частности, с 18 июня зрелищные мероприятия ограничены максимум 1 000 людьми. Кроме того, решено закрыть танцполы и фан-зоны для болельщиков.

Собянин заявил, что у 90% новых заболевших в столице выявлен именно индийский штамм. С градоначальником, однако, не согласился российский ученый, член РАН. Некоторые россияне пугают, что в Индии, мол, повальная смертность от указанного штамма. Однако опять же российские ученые и это опровергают.

На самом деле так называемый индийский штамм ковида выявлен лишь у 8% заразившихся в Индии. В то же время официальные данные показывают, уровень ковидной смертности в Индии составляет лишь 1,3% (при почти 30 миллионах заразившихся умерло чуть более 388 тысяч индийцев). В России уровень ковидной смертности выше - 2,44%. При 5,3 миллиона заразившихся насчитали уже более 129 тысяч скончавшихся. И это только официальные данные. Если же учитывать показатели избыточной смертности (по ним Россия входит в список лидеров), то в нашей стране от ковида умерло уже более полумиллиона человек.

Мэр призвал москвичей пойти на пункт вакцинации и иммунизироваться, тем самым помочь врачам в непростой борьбе с пандемией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: