Высокие отношения, или почему жена Николая I одобрила любовницу


Высокие отношения, или почему жена Николая I одобрила любовницу

Москва, 20.06.2021, 21:37:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Николая I женщины волновали на протяжении всей жизни. И поскольку супруга прекрасно осознавала, что ей некогда угождать мужу в алькове, она решила сделать привычный в таких отношениях шаг. В монархических браках непременно присутствуют третьи лица, очень близкие государю или государыне. Таким третьим лицом для царя Николая I была Варвара Нелидова — любовница, которую одобрила сама императрица. Зачем?

  • Чудо — Варенька Нелидова
  • Нелидова пылко и беззаветно любила государя


У молодого, 36-летнего императора отношения с Варварой были страстные, а его супруга Александра Фёдоровна вот уже семь раз пережила беременность. До утех ли ей было? Так что, когда пришлось выбирать из наиболее надежных вариантов (обычно на роль любовниц брали кого-то из камер-фрейлин государыни), 18-летняя Нелидова стала идеальным вариантом. Хороша собой, знатного рода, обходительна, и прекрасно понимает обстановку, в которой ей предстоит провести неизвестно сколько времени.


Любовница на семейном фронте возникла не случайно, как оказывается: императрица Александра Фёдоровна родила седьмого ребёнка, и врачи предупредили монарха, что следующая беременность попросту ее убьет. Есть же предел силам организма!


Чудо — Варенька Нелидова


Высокие отношения, или почему жена Николая I одобрила любовницу


Придворные тут же прочли все планы императорской четы, и началось обсуждение. Сплетни, пересуды — всё это шло, как обычно. Но, например, графиня Мария Нессельроде не сразу распознала план. Поэтому не раз в своих письмах и дневниках возмущалась, что Николай уделяет внимание фрейлине, да и ещё Нелидовой. А ведь императрица так любит Вареньку!


Удивительно, но факт: Варвара была родственницей любовницы отца Николая Первого. Варя была внучатой племянницей фаворитки Павла I — Екатериной Нелидовой. А Варвара происходила из знатной семьи, более того, ее мать, по слухам, была внучкой Екатерины II и Григория Орлова.






Варвара получила прекрасное образование, уже в 16 лет она выпустилась из самого трендового образовательного заведения той поры — Смольный институт гордился своей выпускницей. Часто его воспитанницы попадали ко двору, особенно те, кто заканчивал с «шифром» (золотая медаль).


Два года спустя, после выпуска из Смольного, Варвара Нелидова присутствовала на очередном бал-маскараде. Дочь императора Ольга позже писала в своих воспоминаниях, что там якобы они и познакомились. Впрочем, Нелидова немало слышала о детстве правителя от двоюродной бабушки. Любопытно, что вскоре после этого приёма Нелидову назначили постоянной фрейлиной при дворе.


Нелидова пылко и беззаветно любила государя


Высокие отношения, или почему жена Николая I одобрила любовницу


В памяти народной любовница Николая Первого осталась как добрая и искренне любящая натура. Современники упоминали, что Варя любила государя всеми силами своей души, не считаясь ни с его величием, ни с его могуществом. Того же мнения придерживалась и фрейлина Анна Тютчева, познакомившаяся с Нелидовой в 1850-х годах. Она также отмечала, что Варвара никогда не намекала при дворе на расположение государя к ней, хотя все и так были в курсе.


Императрица Александра Фёдоровна, разумеется, знала о романе на стороне. Официально детей от него не было, но молва все же приписывает двоих сыновей. Связь длилась долго, Николай и вправду ценил женственность Варвары. Умер он в 1855 году, через 23 года после начала связи с Нелидовой.


У кровати была императрица, которая спросила, не хочет ли он проститься с фрейлиной. На это Николай сказал жене следующее: «Дорогая, я больше не должен видеть её. Попроси её меня простить».


Замуж Нелидова так и не вышла, романов у нее не было — кто сравнится с е любимым Николаем? Любимица императрицы и фаворитка государя скончалась в Петербурге в 1897 году. Великий князь Михаил Николаевич — тот самый ребёнок, после рождения которого и начались отношения — лично приехал проводить фрейлину в последний путь.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: