Телефонный терроризм в России — дело рук Украины , — считают в Раде

Телефонный терроризм в России — дело рук Украины , — считают в Раде

Депутат Верховной Рады признал, что за звонками о ложном минировании общественных мест в России стоят украинские пранкеры. Судя по его словам, делают они это в ответ на аналогичные действия россиян.

«Телефонный терроризм очень развит у нас, потому что у нас идет противостояние с Россией», — заявил Антон Геращенко в интервью телеканалу «112». Он считает, что россияне часто звонят и сообщают о бомбах в людных местах на территории соседнего государства. После этого они якобы с увлечением смотрят, как на это реагируют спецслужбы и СМИ.

Чтобы не остаться в долгу, украинцы тоже звонят и сообщают о «заложенных бомбах». Но полностью брать вину на своих соотечественников Геращенко не стал. Он уверен, что иногда вокзалы и торговые центры «минируют» и сами россияне.

Сообщения о заложенных взрывных устройствах спецслужбы фиксируют регулярно. В 2017 году такие звонки поступали постоянно. Вторая волна телефонного терроризма пришлась на зиму 2019 года. 16 февраля на электронную почту сразу нескольких торговых центров Москвы пришли письма с информацией о заложенных бомбах. Кроме ТРЦ, атаке подвергся офис одного из операторов такси. В этом случае злоумышленники выдвинули требования об увеличении заработной платы водителям, и усовершенствовать систему расчетов за заказ.





Специалисты-взрывотехники проверили семь торговых центров, эвакуировав шесть тысяч человек. Ни одно сообщение не подтвердилось. На следующий день телефонные террористы продолжили. Кроме объектов торговли, они сообщали об угрозе взрыва в нескольких жилых домах. В это время большинство жителей находились в собственных квартирах, так как 17 февраля 2019 года выпало на воскресение. В понедельник, 18 февраля, ложное минирование коснулось социально-значимых учреждений. Пострадали несколько детских садов и школа.

Массовые эвакуации людей прошли и в других городах. В Санкт-Петербурге террористы сообщили о том, что опасность угрожает знаменитому дому Зингера, расположенному на Невском проспекте. Была парализована работа нескольких ресторанов Макдональдс. В Нижнем Новгороде сообщалось о взрывных устройствах в крупных торгово-развлекательных центрах. Пострадал от действий телефонных атак и Екатеринбург.

По информации ФСБ, ущерб от хакерских атак за 2017 году составил 300 миллионов рублей. Тогда же Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за телефонный терроризм. С 2017 года за звонок о заложенной бомбе можно на 10 лет отправиться в тюрьму. Раньше ответственность за такое преступление ограничивалась пятью годами лишения свободы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: