Для каких категорий граждан с 15 июня 2021 года в Москве введена обязательная вакцинация


Для каких категорий граждан с 15 июня 2021 года в Москве введена обязательная вакцинация

Стало известно о выходе постановления от 15 июня 2021 года, предписывающего обязательную вакцинацию от коронавируса определенным категориям граждан Москвы. Попробуем разобраться, кого это касается в первую очередь.

Ухудшение ситуации с заболеваемостью Covid-19 привело к необходимости принимать меры для обеспечения вакцинации


Для каких категорий граждан с 15 июня 2021 года в Москве введена обязательная вакцинация

Постановление от 15 июня 2021 года о введение обязательной вакцинации определенных категорий граждан вызвано стремительно ухудшающейся ситуацией с заболеваниями Covid-19. Со слов мэра Москвы Сергея Собянина, в столице начали распространяться новые штаммы вируса, более агрессивные, динамичные и легко передающиеся не только воздушно-капельным, но и аэрозольным путем.

В России вакцинация от Covid-19 является добровольной и сделать прививку может любой желающий. Однако россияне не спешат делать вакцинацию, которая бы помогла локализовать очаги заболеваний и справиться с ситуацией. Причины этому разные – страх, отсутствие информированности и простая безответственность. Поэтому власти столицы вынуждены вновь мобилизовать систему здравоохранения и принять экстренные меры по стабилизации ситуации.

Как стало известно изданию 1rre.ru, 18 июня 2021 года в Москве побит рекорд заболеваемости. За сутки выявлено 9 056 заболевших по сравнению с максимумом — 8203, который был зарегистрирован 24 декабря 2020 года. Смертность от Covid-19 за последние два дня выросла на 14%.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Индии зафиксирован случай грибкового заболевания, получившего название «зелёная плесень»

Каких категорий граждан касается постановление от 15 июня 2021 года об обязательной вакцинации


Для каких категорий граждан с 15 июня 2021 года в Москве введена обязательная вакцинация

По данным Росстата на 18 июня 2021 года в Москве прошли вакцинацию только 1,8 млн жителей при населении столицы почти 12,7 млн. Этого недостаточно для того, чтобы справиться с ситуацией и остановить пандемию. Однако вводить обязательную вакцинацию для всех категорий граждан и ограничивать их права власти столицы считают нецелесообразным.

Поэтому решение об обязательной вакцинации принято для работников определенных сфер. В первую очередь это относится к людям, которые работают в сферах:


  • образования;

  • здравоохранения;

  • торговли;

  • общественного питания;

  • общественного транспорта;

  • банков;

  • почты;

  • салонах красоты;

  • физкультурно-оздоровительных комплексов;

  • развлекательных комплексов.


Все работодатели будут обязаны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников. За невыполнение этих требований будут предусмотрены солидные штрафы, до миллиона рублей.

Согласно постановлению вакцинация работников вышеуказанных сфер должна быть обеспечена до 15 июля 2021 года – первой дозой вакцины, до 15 августа – второй дозой вакцины.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: