В Крыму из-за потопа эвакуировали почти две тысячи человек


В Крыму из-за потопа эвакуировали почти две тысячи человек
В Крыму из-за последствий ливней эвакуировали более 1 770 человек. Почти 200 граждан в настоящий момент находятся в пунктах временного размещения, заявили сотрудники регионального ГУ МЧС.

Уточняется, что была проведена эвакуация населения, которое оказалось в зонах подтоплений после сильных ливней. Среди них 321 ребенок.

Подчеркивается, что 183 человека, в частности, 36 несовершеннолетних, сейчас находятся в пяти пунктах временного размещения.

Потоп в Крыму: новости на сегодня, 19.06.2021

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что намерен лично обратиться к Владимиру Путину за помощью для ликвидации последствий наводнения. Мощный циклон второй день заливает Крым дождями. В Ялте за ночь выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышла река. Власти города закрыли въезд в город, прекратили подачу воды и отключили электричество в отдельных районах. Но есть и хорошие новости. Ливни могут решить проблемы дефицита воды - водохранилища Крыма уже заметно пополнились.

Первым по удар циклона попал восток полуострова. В ночь на 17 июня на Керчь и близлежащие села выпало две месячных нормы осадков - больше 80 мм, то есть почти метр, что сопоставимо с тропическими ливнями. Уровень воды местами вырос на 2,5 м.

В городе и окрестностях оказались затоплены больше 300 домов, центр Керчи остался без света, так как затопило электроподстанцию. Власти посетовали людям не пользоваться водой из водопровода, так как пострадали и очистные сооружения. Всего без питьевой воды остались 20 тысяч человек.

В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, что позволит получить средства из резервного фонда для ликвидации последствий стихии. Аналогичные режимы ввели в Ялте, Феодосии и Кировском районе. К эвакуации людей привлекли военных из железнодорожного полка. Всего переправили в безопасные места почти 1 400 человек.
В Крыму из-за потопа эвакуировали почти две тысячи человек
В Керчи затопило музеи. По словам регионального министра культуры Арины Новосельской, речь идет о старинном здании в центре города, где находится историко-археологический музей, а также Керченской крепости и Аджимушкайских каменоломнях. К последним объектам можно сейчас добраться только на вездеходе. Новосельская добавила, что в Ялте исторические здания не пострадали.







Ливни сопровождались грозой и порывистым ветром, что привело к отключению больше 100 трансформаторных подстанций. Сотрудников электросетей региона перевели на особый режим работы. По данным МЧС, без электричества остались 40 тысяч человек. Также возникли перебои с мобильной связью.

Власти пока не определили размер ущерба, но глава региона Сергей Аксенов допустил, что придется просить Москву о финансовой помощи. Он отметил, что в ливнях была и хорошая сторона, так как они пополнили обмелевшие водохранилища.

Тем временем власти региона собираются провести проверку, насколько на местах были готовы к стихийному бедствию. Спецкор ГТРК «Таврида» Анастасия Калугина рассказала, что одной из причин сильных подтоплений в Керчи стала проблема с ливневой канализацией. С ней солидарен и климатолог Владимир Семенов из Института географии РАН. По его словам, из-за потепления Черного моря юг России ожидают новые стихийные бедствия, но если следить за состоянием ливневой канализация и очищать русла рек, тогда катастрофических последствий можно будет избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: