Проект уголовной амнистии решили переработать


Проект уголовной амнистии решили переработать
В минувшем году власти России рассматривали вариант с проведением масштабной амнистии для заключенных. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому от первоначальных замыслов пришлось в спешном порядке отказываться.

Амнистия по уголовным делам: последние новости 2021

Подготовленное президентским советом по правам человека постановление об амнистии к 20-летию Конституции будет существенно переработано. В комитете Госдумы по уголовному законодательству считают, что осужденный оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева, а также фигуранты "болотного дела" не должны попасть под амнистию.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложил Госдуме выпустить на свободу по широкой амнистии впервые осужденных на срок до трех лет; впервые совершивших умышленные преступления и осужденных на срок до пяти лет. Также освободить от наказания СПЧ предлагает осужденных на срок от пяти до десяти лет и отбывших не менее половины срока; лишенных свободы на срок свыше десяти лет и отбывших не менее двух третей срока.

Также президентский совет предлагает освободить от наказания или прекратить уголовное преследование в отношении лиц, осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, проведение которых согласовывалось по закону "О собраниях, митингах ...".







Вместе с этим, считает СПЧ, следует прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления террористической и (или) экстремистской направленности.

Впервые широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: