Как обустроить приусадебный участок для ленивых


Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Практически каждый городской житель мечтает жить в своём доме с приусадебным участком. Вокруг строения обязательно должен быть сад и разбиты красивые клумбы. Вот только ухаживать за уже имеющимся участком порой совсем не хочется.

Особенно трудно бывает, приехав на дачу в выходные, посвятить редкие часы отдыха работе на земле. Но, оказывается, для того чтобы иметь красивый участок, вовсе не обязательно с утра до вечера пропадать на грядках и клумбах.
Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Прежде всего, следует грамотно организовать экосистему участка, высадив на нём не требующие особого ухода растения. Специалисты советуют заменить регулярный полив, прополку, перекапывание грунта, его рыхление и опрыскивание на мульчирование, посадку сидератов, правильный подбор культур-соседей.

Безусловно, легче всего обустроить и распланировать, что будет расти на участке с нуля. Но всегда можно что-то переделать и на земле, на которой уже что-то растет. На клумбах лучше выращивать многолетники, которые не требовательны к поливу и уходу, не боятся резких перепадов температур. Лучше всего, если они не будут бояться и зимних морозов, чтобы не нужно было их укрывать или выкапывать.

Для того чтобы тропинки не зарастали сорной травой, следует засыпать их гравием. Это же следует сделать вокруг беседок и скамеек.
Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Как сообщает www.1rre.ru, газонная трава – это очень симпатично, но такой газон требует регулярной стрижки и полива. Для того чтобы уход за ним не стал головной болью дачника, следует высадить на этой земле нетребовательные к поливу растения, которые полностью покроют почву.

Чтобы не терять драгоценное время и усилия на полив, следует использовать капельные или автоматические системы. Почву в цветниках следует прикрыть измельченной корой лиственницы или сосны. Это позволит сохранить влагу и не даст шансов сорнякам прорасти на клумбе.
Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Если на участке хочется вырастить собственные огурчики, помидорчики, салат или баклажаны, то следует правильно организовать грядки, чтобы легче было за ними ухаживать. Культуры, которые любят солнечный свет, следует высаживать на возвышенностях. Это помидоры, перец, огурцы. А капусту, редис, свеклу лучше сажать в низинах.







Некоторые культуры очень выгодно сажать рядом, так как они защищают друг друга от болезней и вредителей. Например, баклажаны хорошо соседствуют со стручковой фасолью, морковь – с луком, а помидоры – с базиликом.
Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Для того чтобы сорняки не распространялись по участку, прополов их весной, следует в междурядьях поместить мульчу (опилки или солому) достаточно плотным слоем. Кроме того, что мульча не даст расти сорным травам, она ещё будет удерживать в почве влагу.

Опытные огородники ранней весной, перед тем как высадить основные культуры, высеивают овёс. Он отлично насыщает почву кислородом, а также рыхлит её. Из овса получается замечательная мульча.

Осенью, после того как урожай собран, землю следует засеять зеленью, салатом, редисом, гречкой, горохом. Это позволит улучшить плодородность почвы, а также сэкономит весной время на перекапывании. Такую землю можно просто взрыхлить.
Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Вокруг плодовых деревьев (в их в приствольных кругах) можно высеять декоративные многолетние злаковые. Это украсит сад, а также поможет удержать влагу в почве и насытить её микроэлементами.

Однако стоит понимать, что сад и огород всё равно будут требовать ухода. Особенно трудозатратными являются клубника и малина.

Если выращивать плодовые деревья на участке не принципиально, то можно высадить на всей площади хвойные, лианы (зимостойкие), декоративные лиственные деревья и кустарники.
Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Очень украсит сад гортензия. Она имеет множество видов и радует глаз яркими, разноцветными пышными цветами. Кроме этого, за ней очень просто ухаживать.

Из хвойных, красиво будут смотреться:


  • ель;

  • сосна;

  • пихта корейская;

  • туя западная;

  • лиственница.


Как обустроить приусадебный участок для ленивых

Красиво будет смотреться осенью декоративный клен. Украсят сад яблоня ягодная, дуб болотный, липа Orebro.

Для цветника подойдут многолетние растения: котовник, ирис сибирский, астранция, эхинацея пурпурная, щучка дернистая Gold Tau, астра растопыренная, герань кроваво-красная и розанна, лилейник Stella de Oro, рудбекия блестящая.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: