Когда верующие отметят «Вознесение Господне» и «День Святой Троицы» в 2021 году


Когда верующие отметят «Вознесение Господне» и «День Святой Троицы» в 2021 году

Летом 2021 года православные верующие из России ожидают даты наступления «Вознесения Господнего» и «Дня Святой Троицы». Как сообщает издание 1rre.ru, оба торжества принадлежат к числу двунадесятых праздников, которые считаются в христианской вере наиболее важными после Пасхи, так как посвящены событиям, широко описанным в Новом Завете. Во время «Вознесения Господнего» «Дня Святой Троицы» Русская православная церковь (РПЦ) в обязательно порядке проводит праздничные службы в храмах.

Как рассчитать даты проведения «Вознесения Господнего» и «Дня Святой Троицы» в 2021 году


Когда верующие отметят «Вознесение Господне» и «День Святой Троицы» в 2021 году

Рассчитать дату «Вознесения Господнего» и «Дня Святого Троицы» не является проблемой, если известна дата проведения «Пасхи». В 2021 году она была 2 мая по григорианскому календарю. Согласно традиции «Вознесение Господне» отмечается на 40-й день после «Пасхи», так как через данный промежуток времени Иисус Христос завершил свои земные дела, собрав апостолов на горе Елеона. После этого он вознёсся на небо в сопровождении двух ангелов, которые пообещали, что второе пришествие случится в конце времён, когда Сын Божий будет судить всех праведников и грешников.

«Вознесение Господне» отмечается Русской православной церковью 10 июня 2021 года по новому стилю, а «День Святой Троицы» 20 июня, что соответствует 50-м суткам после празднования «Пасхи». Проведение данных торжеств всегда сопровождается соблюдением церковных правил и традиций. В течение тысячелетия с момента крещения Руси князем Владимиром среди представителей восточных славянских народов появилось множество традиций, которые не имею никакого отношения к православию. Тем не менее, некоторые семьи продолжают их соблюдать в XXI веке, что не мешает им совмещать такие понятия как приметы и гадания и церковными торжествами.

Читайте также: Выявлена польза православного поста в борьбе против коронавируса

Какие церковные традиции принято соблюдать во время «Вознесения Господнего» и «Троицы»




В 2021 году по время празднования «Вознесения Господнего» и «Дня Святой Троицы» будет соблюдён ряд традиций. С 9 на 10 июня священники Русской православной церкви будут нести ночную службу, которая называется «Всенощным бдением». Данная практика ставит пред собой цель сознательный отказ от сна для того, чтобы заниматься чтением молитв. Во время утренней службы священники будут читать Новый Завет, в особенности те места, где подробно рассказывается о том, как Иисус Христов окончил свои дела, будучи в облике человека, перед тем как уйти на небеса.







В «День Святой Троицы», когда празднуется сошествие Святого Духа на апостолов, традицией также предполагается проведение и участие в службе в храме. Во время праздника происходит Божественная литургия, что предполагает собой совершение великого Таинства. Считается, что службы на «Троицу» бывают наиболее пышными и торжественными. Православные храмы в обязательном порядке украшаются зеленью. На пол нередко кладут свежескошенную траву, а образы обрамляют ветвями и цветами.

Читайте также: Ученые предоставили весомые факты существования Иисуса Христа

Народные традиции, связанные с «Днём Святой Троицы» и «Вознесением Господним»


Когда верующие отметят «Вознесение Господне» и «День Святой Троицы» в 2021 году

Многие верующие сознательно приносят в храм ветви берёзы, освящают их и после этого ставят у себя дома на домашнем алтаре в окружении икон. Существует народное мнение, что берёза является предметом, символизирующим животворящую силу Святого Духа. На «Вознесение Господне» и «День Святой Троицы» в обязательном порядке проводится торжественный ужин, на который принято приглашать родных и близких. Так как оба праздника не выпадают на дни поста — разрешается готовить любую пищу. В связи с этим хозяйки нередко демонстрируют своё кулинарное мастерство.

Если в день «Вознесения» принято печь пироги с капустой, картошкой и зелёным луком, то на «Троицу» главным атрибутом праздничного стола является каравай. После ужина крестьянские семьи участвовали в народных гуляньях, где не обходилось без плясок, вождения хороводов и исполнения песен. Данные народные традиции настолько укоренились в сознании восточных славянских народов, что они соблюдают и в XXI веке.



Также популярным занятием на «День Святой Троицы» было сватанье. Обычай связан с поверьем, что если пара ходит свататься на 50 день после «Пасхи» и женится во время праздника «Покрова Пресвятой Богородицы», то уже к зиме она будет жить в полном счастье и согласии. Так как во время «Дня Святой Троицы» не разрешается убираться дома — она делается заблаговременно. Стоит отметить, что «Троице» всегда предшествует родительская суббота, когда происходит поминовение усопших родственников. Таким образом, в день праздника православным верующим не следует посещать кладбища.

Во время «Вознесения Господнего» и «Дня Святой Троицы» православному христианину нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Оказание им поддержки, крова, пищи над головой считается одной из основных добродетелей христианства. В связи с этим в народе верили, что отказ от подачи милостыни в двунадесятые праздники — является одним из самых тяжких грехов.

Читайте также: Библия и Коран запрещают делать татуировки на теле


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: