Какие государства Европейского Союза объявили о запрете полётов компании «Белавия»


Какие государства Европейского Союза объявили о запрете полётов компании «Белавия»

Множество государств мира запретило белорусской авиакомпании Belavia организовывать пассажирские рейсы в их страны. Как сообщает издание 1rre.ru, поводом для этого стали события 23 мая 2021 года, когда диспетчеры из Минска сообщили лайнеру ирландской компании Ryanair о возможном минировании самолёта, из-за чего было предложено изменить курс (из Греции в Литву) и пройти проверку на территории Республики Беларусь. На борту воздушного судна находился Матеуш Моравецкий — бывший автор оппозиционного белорусского telegram-канала Nexta. В результате посадки он был задержан, а другие пассажиры снова отправились в Литву.

Европейские страны приняли меры по запрещению рейсов «Белавия»


Какие государства Европейского Союза объявили о запрете полётов компании «Белавия»

По состоянию на 28 мая 2021 года практически все страны, являющиеся членами Европейского Союза, приняли участие в бойкоте по отношению к Республике Беларусь. Ограничительные меры носят собой разный характер. Например, Великобритания, Франция, Польша, Литва, Чехия, Швеция, Словакия и многие другие приняли решение закрыть небо для рейсов белорусской авиакомпании «Белавия». Для этого государства отняли лицензии, позволяющие входить в воздушное пространство над ними.

Параллельно с этим на закрытом саммите Европейского Союза обсуждалось о мерах противодействия, которые будут введены по отношению к Республике Беларусь. Предполагается, что помимо закрытия воздушного пространства будут введены экономические санкции. Европейские политики склоняются к тому, что 23 мая 2021 года была проведена специальная операция, направленная на поимку Матеуш Моравецкого. Белорусские диспетчеры обманули экипаж лайнера Ryanair, преднамеренно создав опасную ситуацию, и нарушив международное право.



Таким образом, представительства стран, что запрещают полеты «Белавия» делают это из соображений безопасности для своих граждан. Вместе с этим мировые эксперты отметили, что действия президента Александра Лукашенко стали непредсказуемыми, из-за чего он настроил против себя Европейский Союз. В связи с этим было принято решение о мерах противодействия, однако введены они будут позже после проработки соответствующего документа.

В связи с призывом о бойкоте европейские туроператоры по добровольной инициативе изменили маршруты. Теперь пассажирские лайнеры не входят в воздушное пространство над Республикой Беларусь. Украина, не является членом ЕС, пошла в данном отношении несколько дальше. В результате оказались полностью закрытыми воздушные границы и полностью прекращено авиасообщение, что также распространяется на авиакомпанию «Белавия». Отечественные эксперты уверены, что подобные действия могут связаны с близким соседством и наличием общих протяжённых границ.

Читайте также: Почему Белоруссия высылает дипломатов Латвии со своей страны в 2021 году







Какие страны не закрыли полёты для белорусской авиакомпании Belavia


Какие государства Европейского Союза объявили о запрете полётов компании «Белавия»

По состоянию на 28 мая 2021 года лишь несколько европейских стран не запретило полёты белорусской авиакомпании «Белавия». Таковыми являются Молдавия, Швейцария, Норвегия, Турция и Российская Федерация. В РФ к случившемуся 23 мая 2021 года отнеслись с осторожностью, так как Республика Беларусь является союзническим государством. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщил на брифинге, что случившееся с ирландским лайнером не в его компетенции. Он добавил, что оценку случившегося в Белоруссии должен дать международные авиационные органы.

Представительства западных стран пытаются найти в событиях 23 мая 2021 года российский след, однако аналитики относятся к этому скептически, так как любые действия Лукашенко, которые не нравятся Европейскому Союзу, оцениваются с точки зрения возможной связи с Россией.



В свою очередь белорусская авиакомпания «Белавия» заблаговременно предупреждает своих клиентов об отмене рейсов различные государства. Ежедневно на её официальном сайте публикуется информация, касающаяся различных стран. 28 мая были сообщено, что рейсы в Таллинн не состоятся до 28 августа 2021 года. Компания приносит извинения пассажирам, которые оказались в неудобной ситуации, а также предлагает сменить дату рейса или заполнить форму возврата денежных средств.

Читайте также: Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

Премьер-министр Республики Беларусь рассказал об ответных мерах на западные санкции


Какие государства Европейского Союза объявили о запрете полётов компании «Белавия»

26 мая 2021 года премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко рассказал широкой общественности, какие ответные меры на западные санкции являются возможными в сложившейся ситуации. Это произошло во встречи президента Александра Лукашенко с представителями органов государственного управления. Роман Головченко отметил, что правительство по поручению главы государства уже подготовила комплексные меры, направленные против стран, действия которые Республика Беларусь считает «откровенно враждебными».

Премьер-министр заявил, что может быть достигнута точка невозврата, из-за чего Минск рассчитывает на проявление благоразумия. Некоторые из мер со стороны Республики Беларусь могут оказаться болезненными. Таковыми, по словам Романа Головченко, являются введение эмбарго на ввоз товаров, а также ограничение транзита. Отечественные эксперты пришли к выводу, что между Белоруссией и Европейским Союзом может начаться экономическая война, которая вряд ли будет кому-либо выгодной.

Читайте также: Как мировая общественность отреагировала на действия белорусского президента Александра Лукашенко


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: