Какие выплаты положены матерям-одиночкам в России в 2021 году


Какие выплаты положены матерям-одиночкам в России в 2021 году

Москва, 22.05.2021, 20:59:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Выплаты матерям-одиночкам – одна из разновидностей социальной помощи населению со стороны государства. Речь идет о женщинах, официально признанных единственным родителем ребенка. О пособиях и льготах, полагающихся матерям-одиночкам в России в текущем году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».


Выплаты матерям, воспитывающим детей в одиночку, регламентирует Федеральный Закон № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».



  • Кому предоставляют статус «мать-одиночка» в России
  • Какие пособия и выплаты положены матерям-одиночкам в 2021 году: на что рассчитывать разведенным
  • Льготы матерям-одиночкам в России

Кому предоставляют статус «мать-одиночка» в России


Следует отметить, что в российском законодательстве отсутствует единый нормативно-правовой акт, который расшифровывал бы такой статус как «мать-одиночка». Различные документы содержат разные формулировки, среди которых — «единственный родитель», «одинокая мать», «неполная семья» и пр. Использование эти формулировок зависит от того, где именно их применяют.


Минфин дает следующее определение: ребенок матери-одиночки в принципе не имеет отца, он умер или пропал без вести, и его фамилия не прописана в свидетельстве о рождении либо внесена в документ со слов матери. Социальные службы прибегают именно к указанному подходу. Матерью-одиночкой считается в России:



  • женщина, которая родила вне брака ребенка, и его отцовство не установлено — в добровольном порядке либо по решению суда;

  • женщина, которая родила ребенка в браке либо на протяжении 300 дней с даты развода, если бывший муж оспорил факт отцовства в судебном порядке;

  • женщина, которая усыновила или удочерила ребенка вне брачных отношений.


Какие пособия и выплаты положены матерям-одиночкам в 2021 году: на что рассчитывать разведенным


Какие выплаты положены матерям-одиночкам в России в 2021 году







Важный момент заключается здесь в том, что какие-либо отдельные пособия для матерей-одиночек в нашей стране не предусмотрены — все льготы и преференции производятся государством на единых основаниях, то есть для матерей с любым статусом. Речь идет о следующих выплатах:



  • пособия по беременности и родам (сумма зависит от общего размера доходов женщины за последние два года либо от МРОТ);

  • пособия женщинам, которые встали на учет на раннем сроке беременности (708,23 рубля);

  • разовая выплата в размере 18 886,32 рубля при рождении ребенка;

  • регулярные денежные выплаты. Они положены матерям-одиночкам до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Матери ежемесячно начисляют 40-процентную сумму от величины среднего заработка, однако, не менее 7 082,85 рубля за первенца и последующих детей.


Льготы матерям-одиночкам в России


Социальные льготы и компенсации, предусмотренные для матерей-одиночек в России:



  • Места в детских садах. Одинокие матери вправе рассчитывать на то, что их дети будут зачислены в приоритетном порядке. Кроме того, ниже должны быть в таких случаях суммы родительских плат.

  • Лечение. Государство помогает матерям-одиночкам с необходимыми им лекарствами — частично или полностью их оплачивает. В детских поликлиниках можно прибегнуть к услугам массажистов.


Другие льготы не находятся в прямой зависимости от статуса женщин, однако, по закону положены малоимущим. Если у матери-одиночки невысокий доход, и она подпадает под данную категорию, то ей можно рассчитывать на следующие преференции:



  • субсидии на «коммуналку», выражаемые в процентах, на которые снижается общая сумма ежемесячной платы за потребляемые услуги ЖКХ;

  • продукция молочной кухни на бесплатной основе.


Важный момент! Единственный родитель вправе рассчитывать на получение двойного налогового вычета. Ежемесячная экономия на налоге достигает 2 800 рублей, если у матери-одиночки один ребенок или двое детей. Если же женщина самостоятельно воспитывает троих детей, то сумма составляет 6 000 рублей.


Читайте также: Права матери-одиночки определены законом РФ





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: