Какие вещи можно было купить на среднюю зарплату в различные периоды СССР


Какие вещи можно было купить на среднюю зарплату в различные периоды СССР

В современном мире от людей разделились на 2 лагеря. Одни считают, что в СССР все было хорошо, другие уверенны, что эпоха этого государства была плохой. Однако существуют определенные цифры и факты, которые могут рассказать человеку о том, как на самом деле люди жили в СССР.

Жизнь граждан СССР после Великой Отечественной войны


Какие вещи можно было купить на среднюю зарплату в различные периоды СССР

Как сообщает сайт www.1rre.ru, период разрухи после войны граждане СССР преодолели довольно быстро. Несмотря на то, что огромное количество людей не вернулось с войны, а большая часть производств было перестроено под нужды оружейной промышленности, уже в 1947 году в стране отменили продовольственные карточки.

Согласно официальным данным средняя заработная плата в стране уже к 1953 году составляла 719 рублей. При этом говядина в магазинах продавалась по цене 12 рублей 50 копеек. Стоимость килограмма белого хлеба составляла 3 рубля. В то время как килограмм черного хлеба можно было приобрести всего за 1 рубль. Сливочное масло в магазинах продавалось по 27 рублей 80 копеек. Цена куриных яиц составляла 8 рублей 35 копеек за десяток.

Вполне естественно, что граждане страны получали более высокую зарплату, если трудились в крупных городах. В провинции и выбор товаров в магазинах был более скромный и зарплата была не столь высокой как в Москве или Ленинграде.

Как жили люди во время правления Брежнева


Какие вещи можно было купить на среднюю зарплату в различные периоды СССР

Уровень жизни советского человека в конце 1970 – начале 1980 годов соответствовал названию того периода – «эпохи застоя». В 1979 году средняя зарплата жителя страны составила 148 рублей 74 копейки.







Цены на продукты в магазинах были довольно приемлемыми. Так цена на хлеб составляла 16 копеек. Килограмм мяса можно было приобрести за 2 рубля. Стоимость куриных яиц составляла 90 копеек за десяток. Цена килограмма сырокопченой колбасы составляла 5 рублей. Вареную же колбасу можно было приобрести за 2 рубля 20 копеек.

К сожалению, в магазинах было далеко не все. Цены на продукты на рынках были намного выше, чем в магазинах. Однако несмотря на это, советские люди не голодали, умудряясь не только накопить деньги на отпуск, но и положить определенную сумму на сберкнижку.

Жизнь людей СССР при Горбачеве


Какие вещи можно было купить на среднюю зарплату в различные периоды СССР

Для советских граждан период перестройки и гласности запомнился в первую очередь тем, что стали возникать перебои с некоторыми товарами. Заработная плата людей увеличилась, однако вместе с ней стоимость продуктов и товаров также стала выше.

В 1988 году средняя зарплата жителя СССР составляла уже 217 рублей. При этом цена на хлеб по-прежнему составляла 16 копеек, в то время как стоимость определенных продуктов выросла. Так молоко в магазинах можно было приобрести уже за 26 копеек. Килограмм вареной колбасы стоил 2 рубля 80 копеек. За десяток куриных яиц советскому человеку нужно было отдать уже 1 рубль 20 копеек.

Многие товары человек мог приобрести «с рук». Однако их стоимость была очень высокой. За джинсы гражданин СССР мог отдать от 100 до 150 рублей. Стоимость кроссовок варьировалась от 50 до 70 рублей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: