Что нельзя делать в праздник Троица в 2021 году


Что нельзя делать в праздник Троица в 2021 году

Священник церкви Покрова Святой Богородицы Роман Нихаев рассказал, что нельзя делать в Троицу. Также он поделился об истории и традициях данного христианского праздника. Известно, что каждый год дата празднования Троицы меняется.

Когда в 2021 году будут праздновать Троицу


Что нельзя делать в праздник Троица в 2021 году

Троица является подвижным праздником и одним из самых важных в православном христианстве. Отмечают его верующие строго в воскресенье, ровно через 7 недель после Светлой Пасхи. В 2021 году Троица выпадает на 20 июня.

Другое название Троицы — Пятидесятница, потому что празднуется она на 50-й день после Пасхи. В этот день после воскрешения Иисуса Христа на землю сошел Святой Дух. Еще Троицу часто называют Троицыным днем.

Троица — один из древнейших христианских праздников. Впервые его отпраздновали в 381 году. Учрежден он был в ходе Второго Константинопольского собора.

Согласно Новому Завету, Троица символизирует день создания христианской религии. Перед Вознесением Иисус Христос пообещал своим последователям, что пришлет Святой Дух для утешения апостолов. После того, как он вознесся, ученики Христа каждый день посещали Иерусалим.

Спустя 10 дней апостолы услышали шум и вышли из горницы. Там они увидели огненные языки, после чего исполнились Святым Духом. В результате они получили способность разговаривать на всех языках мира, чтобы распространять христианскую религию.

Традиции Троицы


Что нельзя делать в праздник Троица в 2021 году

Как сообщает сайт 1rre.ru,  священник Роман Нихаев объяснил, почему часто россияне называют Троицу «зеленым праздником». По его мнению, объясняется это традицией в этот день украшать свой дом и храмы различной зеленью. Часто принято в этот день нести в дом и церковь свежую траву, ветки чабреца или березы. Все эти растения символизируют весеннее возрождение природы. В Троицу все священнослужители надевают одежду зеленого цвета и держат в руках букеты во время служения.







Главная традиция Троицы в православной церкви — всенощное бдение. Это богослужение, которое начинается после заката вечером перед праздником. Продолжается оно до рассвета. Затем начинается основная служба, на которую приглашаются прихожане. Часто они приносят в этот день в храм цветы. Затем священнослужители начинают великую вечерню, во время которой все гости и священники стоят на коленях. Читаются 3 молитвы.

Посетить службу смогут в 2021 году и россияне, несмотря на пандемию коронавируса. Например, в Москве все храмы для посещения будут открыты 6 июня. 20 июня празднование не завершится. 21 июня православные верующие отметят Духов день. В этот праздник христиане прославляют Святой Дух.

Что нельзя и можно делать в Троицу


Что нельзя делать в праздник Троица в 2021 году

Как и в остальные христианские праздники, в Троицу 20 июня православным верующим запрещено:


  • шить;

  • вязать;

  • убирать;

  • стирать одежду;

  • делать любую грязную работу по дому.


По мнению священнослужителей, относиться к этой традиции стоит серьезно, так как нарушающих запрет на труд в праздник может ожидать беда. Также категорически запрещено в Троицу негативно мыслить, злиться на окружающих, ссориться, ругаться, материться и завидовать.

В древности в «зеленый праздник» считалось, что именно земля в этот день является именинницей. Запрещено трогать землю в Троицу, выполнять любые работы по саду и огороду. Нельзя копать, вспахивать землю, пересаживать и поливать растения, косить траву и даже колоть дрова.

Раньше в народе считали, что на 50-й день после Пасхи появляются такие языческие существа, как нимфы и русалки. Не принято было в одиночку посещать леса, поля, реки и озера в Троицу. Также в этот праздник все отказывались заходить в воду, так как считалось, что русалки затащат человека на дно.

Плохой приметой считается свадьба в Троицу. Если пожениться в этот праздник, супружескую пару ожидает несчастливая семейная жизнь. Также не принято в «зеленый праздник» посещать могилы родственников на кладбище.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: