В Сирии уничтожены катакомбы террористов


В Сирии уничтожены катакомбы террористов
Сапёры из России и Сирии подорвали пещеру террористов их же боеприпасами. Подземные катакомбы располагались в провинции Хама.

Подполковник инженерной службы Вооружённых сил России Антон Тимофеев в ходе брифинга рассказал, что ещё в 2019 году при отступлении боевики оставили боеприпасы в схронах города Кафр-Зайты. Их тайные хранилища были обнаружены, содержимое отвезено в пещеру.

Сирийские сапёры уложили боеприпасы, а потом совместно с русскими коллегами подорвали подземные катакомбы.

"Чтобы в дальнейшем боевики и незаконные вооружённые формирования не могли её (пещеру. - прим. ред.) никак использовать", - объяснил Тимофеев.

Всего катакомбы занимали площадь примерно 100 квадратных метров.

Последние новости Сирии

Ряд информационных сирийских и отечественных изданий опубликовал видеоматериал, на котором военнослужащих армии США забросывают камнями. Отмечается, что инцидент произошел в провинции Хасеке расположенной на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР).

На кадрах видеоматериала можно видеть, как проезжающую по трассе военную технику контингента вооруженных сил США забрасывают камнями местные жители. Военные обозреватели говорят о том, что таким образом мирное население САР выражает протест незаконному нахождению и оккупации северо-восточной части страны американскими военнослужащими.

При этом все больше граждан САР выражают недовольство подобными действиями Соединенных Штатов. Сирийцы уверенны, что в Вашингтоне делается все для дальнейшей эскалации сирийского конфликта и свержения законного правительства Башара Асада. Таким образом, правительство США планирует и далее вести незаконную добычу сирийской нефти и стараться достичь своих геополитических целей в этом регионе.







В Алеппо вновь начал принимать пациентов крупнейший на севере Сирии офтальмологический центр. Ещё несколько лет назад здание было захвачено боевиками, а в его подвалах держали пленников.

В районе, где прежде шли бои, а сейчас в основном - руины, такое здание - редкость. Офтальмологический центр - современное медицинское учреждение в одном из самых крупных сирийских городов.

"Это главный центр по лечению глазных болезней в провинции Алеппо. Больница будет принимать пациентов не только из Алеппо, но и из отдаленных деревень. Расходы по лечению на 90% будет брать на себя государство", - сказал Хасан аль-Гобаш, министр здравоохранения Сирии.

Центр небольшой, всего 25 мест. Специфика местной медицины - если нет однозначных показаний к стационарному лечению, прооперированных сразу отпускают домой. Среди первых пациентов – 12-летняя Маруа. Девочка боится, ее поддерживают родители, передает "ТВЦ".

"Птица, во всем виновата коварная птица! Петух, которого мы держим! Дочь наклонилась к клетке, чтобы покормить его, а он решил драться", - рассказала Айяд Аз Зауи.

Доктор Ясер обязательно поможет маленькой Маруе. Он учился в Киеве, повышал квалификацию в московском центре "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова. Говорит, что в работе по открытию центра в Алеппо ему помогали российские коллеги. Доктор рассказывает, что было в этом здании во время войны.

"Здание было захвачено боевиками в 2012 году. В подвале они сделали тюрьму. Вот прямо тут держали пленников. Эти двери остались от клеток, через это окошко давали еду", - сказал доктор Ясер Махжуб.

В подвале ремонт пока только предстоит. Скоро здесь оборудуют новые палаты, что увеличит коечный фонд. О такой медицине в последние годы в Алеппо могли только мечтать: профильная, высокотехнологичная. И - главное - доступная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: