Злоумышленники придумали новый вид банковского мошенничества


Злоумышленники придумали новый вид банковского мошенничества

Согласно мониторинговым исследованиям Центробанка России, примерно в 97% случаев хищения средств с банковских карт злоумышленники прибегают к помощи социальной инженерии. Несмотря на предупреждение и обознанность большинства граждан в действии мошенников, всё ещё находится много людей, которые, веря аферистам, не только отдают им свои сбережения, но даже и влезают для этого в кредиты.

Как работает социальная инженерия мошенников


Злоумышленники придумали новый вид банковского мошенничества

Самая распространённая в последнее время схема обмана держателей банковских карт в России начинается с телефонного звонка мошенников. Во время разговора аферисты, как правило, сообщают доверчивому клиенту, что с его счёта случайно или в результате какого-то сбоя системы, была списана определённая сумма денег. Чтобы решить этот вопрос и впредь не допускать подобных «проблем», владельца карты просят назвать её данные.

Если же доверчивый гражданин делает это – он становится жертвой мошенничества и в последствии лишается своих денег.
Злоумышленники придумали новый вид банковского мошенничества

Однако, как и всё в этом мире, мошеннические схемы злоумышленников постоянно совершенствуются и «эволюционируют». Недавно ими стал активно использоваться новый метод – «общий лицевой банковский счёт клиента». Как же он работает?

Новый способ банковского мошенничества


Злоумышленники придумали новый вид банковского мошенничества

Как и в предыдущих, проверенных аферистами методах, злоумышленники звонят держателю банковского пластика. Во время разговора они представляются сотрудниками службы безопасности того или иного банка и сообщают, что на имя гражданина кто-то подал заявку на изменение телефона к доступу к некоему «общему лицевому счёту». Или же оставил заявку на оформление крупного кредита.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники придумали новый способ обмана людей в Сети

Далее мошенники уверяют «жертву», что для сохранности средств, она должна срочно изменить все данные «лицевого счёта». Для этого надо «сверить» информацию о банковской карте или вкладе – а уже «служба безопасности» сама обеспечит всё остальное. И если доверчивый гражданин «ведётся» на всё это – он автоматически отдаёт свои деньги в распоряжение злоумышленников.
Злоумышленники придумали новый вид банковского мошенничества

Эксперты заявляют, что никакого общего лицевого счёта, выдаваемого якобы Центорбанком всем держателям карт или счетов, попросту не существует. Любая персональная информация является банковской тайной, и остается только в той финансовой организации, в которой гражданин имеет счёт или чьей картой он пользуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники в Китае обманули госсистему распознавания лиц и украли 76 миллионов долларов

Специалисты советуют никому не сообщать свои личные данные. Ведь изобретательность мошенников не знает границ. Об этом свидетельствует тот факт, что несмотря на постоянные предупреждения о методах работы злоумышленников, в 2020 году было зафиксировано на 70% больше подобных преступлений, чем годом ранее – в 2019-м.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: