Какие тайны в себе хранит русская азбука


Какие тайны в себе хранит русская азбука

Филологи раскрыли многие тайны русской азбуки. По их мнению, в ней заложено послание всем славянам. Если его перевести на современный язык, то предки призывают будущие поколения усердно трудиться, ведь так положено разумным людям. В свет нужно нести знания, которые являются даром Божьим. Необходимо вникать, дерзать и только тогда можно будет постичь сущее.

Как стало известно www.1rre.ru многие буквы в азбуке появились просто по стечению обстоятельств, были позаимствованы из других языков, а за некоторые были даже заплачены немалые деньги.

Непечатная буква «ё»


Какие тайны в себе хранит русская азбука

Полагается, что буква «ё» попала в русскую азбуку благодаря Карамзину, как бы переводя из французского слово «слiозы» он указал, что «iо» может заменить буква с двумя точками. Но по достоверным фактам, букву «ё» предложила использовать в азбуке княгиня Воронцова-Дашкова, которая была президентом Академии Наук в 1783 году. На очередном заседании она поинтересовалась у академиком, почему это в слове «ioлка» первый звук составляет аж две буквы. Но ни один так и не мог объяснить, что звук состоит из «й» и «о». Поэтому Дашкова подала идею заменить «iо» на «ё».







Интересно, что буква «ё» стала набирать популярность только в Сталинскую эпоху. Букве был оказан почет во всех учебниках и газетах. Ее применяли для печати произведений классиков.

Полмиллиона за букву


Какие тайны в себе хранит русская азбука

Еръ называют еще «немой буквой». Издавна она не обозначала никакого звука, а использовалась в качестве «твердого знака» и ее всегда стали после согласных в конце слов. Такая тенденция длилась до 1918 года. При этом печать этой буквы отнимал 8% времени, бумагу и ежегодно из казны выделялось 500 тыс. рублей. Поэтому было проще ее отменить, нежели продолжать понапрасну истрачивать государственные деньги.

А какую писать


Какие тайны в себе хранит русская азбука

Во все времена для учащихся придумывали различные правила писания. Вот и во времена Петра I гимназистам не было легко. Они не всегда понимали, когда в слове нужно было писать «i», а когда «и», ведь обе буквы имели одинаковый звук. В итоге, со временем, букву «i» убрали из русского алфавита, ведь она использовалась исключительно в одном слове «мiр», что употреблялось как «вселенная».   


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: