Болезнь, забвение и смерть на острове: судьба звезды «Большой перемены» Натальи Богуновой

Болезнь, забвение и смерть на острове: судьба звезды «Большой перемены» Натальи Богуновой
Её главная роль так и осталась единственной. Она ещё пыталась спорить с собственной судьбой, но та уже готовила ей свои сюрпризы. «Экспресс-Новости» о судьбе актрисы, которой вместо славы достались лишь одиночество, болезни и острое чувство нереализованности.

Когда-то уроженка Ленинграда Наташа Богунова едва не стала балериной. Серьёзно занималась танцами, уже даже в хореографическое училище. Однако, случайно попав на небольшую роль в детском фильме «Вступление», поняла – кино и есть то, о чём она мечтала.

Путь к славе начался легко. Без проблем поступила во ВГИК и без труда его закончила. 20-летней студенткой выскочила замуж за уже известного режиссёра Александра Стефановича, рассчитывая на роли в его фильмах. Но тщетно. Муж не снимет супругу ни в одной своей ленте. Конечно, спасал театр имени Моссовета, в который Богунова пришла всерьёз и надолго. Но хотелось в кино. И однажды это случилось. Фильм «Большая перемена» и сегодня смотрится с удовольствием. А тогда, в начале семидесятых – это был настоящий хит.

Только вот очаровательная учительница Светлана Афанасьевна, жена балбеса Ганжи в исполнении Богуновой, так, по сути, и осталась единственной значительной ролью актрисы. Казалось бы, после «Большой перемены» перед актрисой распахнуты все двери. Но главную роль после первого успеха ей предложили потом лишь однажды – в фильме-сказке «Умные вещи» в 1973-м году.

Забвение в кино сказалось и на семейной жизни. Наталья ещё пыталась создать семью, хотела детей. Но после того, как Стефанович отрезал: «Никаких детей», она решила с ним расстаться.
Болезнь, забвение и смерть на острове: судьба звезды «Большой перемены» Натальи Богуновой


Позже режиссёр станет мужем Аллы Пугачёвой. А Богунова так и останется одна-одинёшенька. Спасением могла стать работа, но после «Большой перемены» грезились звёздные роли. А их всё не было. А девяностые на экранах появились совсем другие герои. Хрупкие, изящные и нежные «принцессы» уже были не в моде.

А потом она всё чаще стала болеть. Коллеги со временем начали подмечать странности в её поведении. Она могла запросто прервать репетицию и уйти, никому ничего не объясняя. Могла бросить в глаза резкую правду, обидеть при всех. Друзей у неё и так было немного, а теперь она избавилась и от последних. А затем стали появляться и другие странности. У нее умерла мама, которая фактически была и единственной ее подругой. Переживания дали о себе знать. Наталья не раз заявляла о том, что за ней следят, что кто-то постоянно пытается залезть к ней в квартиру.





А потом она оказался в «психушке». Санитаров ей вызвали прямо на репетиции, когда она в очередной раз «слетела с катушек». Потом психлечебница станет её вторым домом, куда она во время очередного срыва будет возвращаться уже как старая знакомая. Срывы становились всё чаще. Друзья к ней общаться перестали, соседи обходили стороной. Так и старела актриса в болезнях и одиночестве. После расставания со Стефановичем никто ей так больше и не приглянулся. Не родила она и ребёночка, о котором так мечтала. К тому же осталась совсем без работы.
Болезнь, забвение и смерть на острове: судьба звезды «Большой перемены» Натальи Богуновой


Говорят, из-за этого её последние годы жизни время от времени видели на разных ток-шоу. Там, как известно, приплачивают за участие.

Наталья Богунова жаловалась на судьбу и мечтала возвратиться в кино. На большие роли уже не претендовала. Говорила, согласна сыграть любую старушку на скамейке у подъезда. Однако здоровье актрисы всё больше ухудшалось. Да и ролей тоже никто предлагать не торопился.

А тут еще после смерти матери в 2011-м Наталье Богуновой пришлось вступить в схватку с «чёрными риелторами», которые завладели квартирой её родительницы. Жилплощадь удалось отбить. Но скольких сил и нервов это стоило больной и не очень молодой женщине, одному Богу известно.
Болезнь, забвение и смерть на острове: судьба звезды «Большой перемены» Натальи Богуновой

Её судьба не давала ей никаких перспектив на будущее. Хотя говорят, ей предлагали участие в поэтическом туре по российским городам. И она на радостях решила съездить немного перед этим турне отдохнуть, привести себя в порядок. Правда, ей со своим здоровьем куда-нибудь бы на Селигер или Байкал. А она полетела в пылающий сорокоградусной жарой Кипр. Это было в августе 2013 года. И однажды у неё просто не выдержало сердце.

Ее тело доставили в Москву, актрису похоронили на Ваганьковском кладбище. Коллеги, жалостливо качая головами, говорили про нее так: жила в одиночестве, и умерла в одиночестве. В 65 лет… Не оставив после себя никого и ничего, кроме удивительной милой и доброй Светланы Афанасьевны…
#Актриса #Кино #Богунова #Карьера #Судьба #Одиночество
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: