В Госдуме ответили на призывы провести уголовную амнистию


В Госдуме ответили на призывы провести уголовную амнистию
В прошлом году то и дело возникали сообщения о планах российских властей провести масштабную амнистию по уголовным делам. Однако эти планы не были реализованы в полной мере в связи с внезапно начавшейся пандемией коронавируса.

Уголовная амнистия в России: последние новости на сегодня, 27.04.2021

Свежий повод обсудить эту тему возник после комментария Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Он заявил, что в ближайшее время российские власти не планируют объявлять амнистию. Крашенинников пояснил, что сегодня на повестке дня стоит вопрос о совершенствовании уголовного законодательства и практику его применения. Вместе с этим представитель Госдумы заметил, что на регулярной основе в его адрес поступают предложения об амнистии.

"Каждый раз, когда поступают проекты амнистии, в них перечисляются одни и те же статьи УК. Может быть, с точки зрения государства и вообще справедливости просто эти статьи декриминализировать? Ну, что же получается, работают суды, работает следствие. Все работают, деньги тратятся. Людей осуждают. Семьи разрушаются. А потом выясняется, что осужденных вполне можно освободить, ничего страшного. Каждый раз, когда поступают проекты амнистии, в них перечисляются одни и те же статьи УК. Может, стоит эти статьи декриминализировать?" - задался вопросом Крашенинников.







Полностью отказываться от такой гуманной практике, как амнистия, по словам политика, не стоит. Однако он не стал вдаваться в подробности и что-либо обещать заключенным и их родственникам.

"Конечно, амнистии периодически проводятся. Но надо объявлять амнистии только тогда, когда будем знать, какие статьи, какой круг осужденных под них попадает, какая необходимость в проведении данной амнистии. При гармоничном законодательстве и справедливой практике нет необходимости постоянно объявлять амнистии", - поведал Крашенинников.

В свою очередь руководитель ЛДПР Владимир Жириновский ранее выступал с инициативой о проведении масштабной амнистии по уголовным делам. Он вместе с коллегами по партии надеется, что данное предложение поддержат депутаты Госдумы и президент.

Вопрос о возможности проведения амнистии в стране задала главе государства член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. Она предложила отпустить на свободу тех, кому "осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года". Речь идет о 85 тысяч человек.

Также она предложила распространить амнистию на беременных женщин, участников боевых действий, осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и так далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: