Мертвые спасли живых в Андах: как это было


Мертвые спасли живых в Андах: как это было

Необычная история случилась в Андах с командой регбистов. Их самолет разбился, но часть спортсменов спаслась. Правда, им в этом помогли… Рассказываем, как мертвые спасли живых.

В недобрый час — в октябре 1972 года — рейс 571 вылетел в Чили. На борту была команда регбистов из Уругвая. Из-за ошибки пилота самолет ударился о горы и стал падать. Фюзеляж с 45-ю пассажирами и членами экипажа приземлился на плато.

Как мертвецы спасли живых


Выжившие после крушения остались без еды на высоте более трех тысяч метров. Местность оказалась  совершенно пустынная. Учитывая, что корпус самолет был белого цвета, то его не смогли заметить поисковые бригады с воздуха. В итоге спасатели их не нашли и объявили рейс 571 вместе со всеми пассажирами пропавшим без вести.
Мертвые спасли живых в Андах: как это было

Парни, которые никогда не видели снега, остались не просто наедине со стихией, но и оказались накрытыми снежной лавиной, которая забрала жизни еще восьмерых пассажиров. Постепенно выжившие умирали от обморожения, травм и голода, ведь еды не было вообще. Тут и пришли на помощь мертвецы — их трупы хорошо сохранялись в холоде. Начать решили с пилота, поскольку остальные трупы были чьими-то родственниками или друзьями. Конечно, такая трапеза не всем пришлась по вкусу. К слову, запивали «блюдо» талым снегом. Выбора не было — или есть мертвечину, или умирать от голода. Когда же мертвецы закончились, пришлось думать, как спасаться дальше. И решение было найдено снова…
Мертвые спасли живых в Андах: как это было

Путь к спасению


Пилот, которому удалось выжить, предположил, что в нескольких милях к западу находятся долины Чили, в которых можно было встретить людей. Идти в поход было рискованно, но и оставаться нельзя, ведь не было больше ни грамма еды. Начало похода оказалось удачным — был случайно обнаружен хвост самолета, в котором оказались сигареты, шоколад, одежда и какие-то куски материи. Решили вернуться к фюзеляжу и сшить из них подобие спального мешка, чтобы повысить свои шансы на выживание при переходе через горы.
Мертвые спасли живых в Андах: как это было

«Чудо в Андах»


В итоге решили идти на поиски только Роберто Канесса и Нандо Паррадо, а остальные остались у обломков самолета. В пути Роберт подхватил дизентерию и Нандо пришлось тащил его на себе. На 9-й день они увидели ранчеро, который был крайне удивлен внешнему виде случайных встречных. Препятствием для общения оказалась шумная и бурная горная река. Но ранчеро не растерялся и перебросил мужчинам лист бумаги и уголек. Нандо нацарапал просьбу о помощи и перебросил записку ранчеро. Тот ускакал, предварительно перебросив путникам хлеб и сыр.
Мертвые спасли живых в Андах: как это было

Шел 72-й день со дня аварии… К горной реке прибыли спасатели. Роберто отправили в клинику, поскольку ему срочно была нужна медицинская помощь, а Нандо показал дорогу к самолету с остальными пострадавшими. Половину пассажиров забрали сразу, а остальным пришлось ждать целые сутки, правда, у них уже была еда и нормальная еда. С большим трудом врачи выходили спасшихся. Выздоровевшие счастливчики дали большую пресс–конференцию. Их историю стали называть «Чудом в Андах». Нандо Паррадо позже выпустил книгу о своих приключениях, а в 1993 году в прокате появилась кинокартина «Живые».








<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: