Россия разорвала с Голландией налоговое соглашение


Россия разорвала с Голландией налоговое соглашение

Власти РФ поддержали разрыв налогового договора с Нидерландами. Уже с будущего года у российских фирм, которые действуют через Нидерланды, будет увеличена налоговая нагрузка. Согласно действующего налогового соглашения с Голландией, есть возможность вывода прибыли из РФ по ставке 2-3%.

Ранее российский Минфин Нидерландам предлагал поднять обычную ставку до 15%. При этом, льготная ставка могла быть 5%. Возможность использования льготной ставки предусматривалась ряду публичных компаний. Ранее президент Владимир Путин предлагал ввести норму, согласно которой гражданин, выводящий из РФ деньги на иностранные счета, оплачивал бы налог в 15%.

Финансисты указывают, что через Нидерланды работают немало российских фирм и компании с госучастием. От разрыва соглашения могут понести урон и инвесторы из США, которые связаны через голландские офисы с российским бизнесом. Зарубежные инвесторы делали вложения в российскую экономику с помощью голландских холдинговых фирм. Из Нидерландов шли в РФ $50 млрд инвестиций по состоянию на минувший год.







Увеличение ставок по налогам превратит для инвесторов российский бизнес в невыгодное средство для вложения капитала.

Ранее Россия уже провела налоговый разрыв с Кипром и Люксембургом. Тогда отмена договоров не принесла России урон ее экономическим интересам.

Эксперты предсказывают, что из-за разрыва с Нидерландами последствия могут быть более болезненными. Российская сторона, отменяя соглашение, повысит налоговое бремя на свои же фирмы.
Россия разорвала с Голландией налоговое соглашение

Ранее Россия планировала разорвать налоговый договор с Нидерландами около 10 лет назад. Это было связано с вердиктами судов в Голландии по «делу ЮКОСА».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: