Почему в XIX веке усатых женщин считали красавицами


Почему в XIX веке усатых женщин считали красавицами

Идеал женской красоты постепенно меняется. Когда-то востребованными у мужчины были дамы с усами, а теперь особым расположением противоположного пола пользуются леди, которые беспощадно уничтожают лишнюю растительность с помощью эпиляции, депиляции и обычного бритвенного станка. Чем же было обусловлено восхищение усатыми женщинами в XIX веке?

В настоящее время, если у женщины появились усики над верхней губой, то это серьезное основание для проведения незамедлительной эпиляции. В XIX веке лишняя растительность же никого не смущала. Поэты и писатели восторженно воспевали представительниц прекрасного пола, у которых были заметны «усики». Мужчины находили их чрезвычайно привлекательными.

Главная причина привлекательности усатых женщин


Почему в XIX веке усатых женщин считали красавицами

Сквозь румянец щеки твоей смуглой

Пробивается легкий пушок…

Так в 1846 году писал Николай Некрасов в стихотворении «Тройка». Можно сделать вывод, что не только в Европе, но и в России усики считались одним из признаков красивой женщины. Но не так все просто. Далее поэт пишет:

Полюбить тебя всякий не прочь

Получается, что речь идет о даме на одну ночь. Действительно, поначалу считалось, что темный пушок над верхней губой — своеобразный маркер лучших любовниц. Появлению этого стереотипа способствовала британская артистка Лола Монтес, которая прославилась среди европейской аристократии невероятно страстной любовницей. Говорили, что она «свела с ума» даже короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV и императора Николая I. Конечно, многие желали в этом убедиться лично, но не всем это удавалось. Поэтому мужчины, которым сама Лола Монтес была недоступна, стали искать себе для развлечений женщин с аналогичной растительностью над верхней губой. Мужчины полагали, что они также, как и Монтес, будут отличаться страстностью в любовных утехах.

Так продолжалось до выхода романа Льва Толстого «Война и мир». В нем описывалась Наташа Ростова:

Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка …

Теперь растительность над верхней губой, своеобразный маркер страстных любовниц, стала восприниматься иначе.

Раз усики оказались чертой юной светской красавицы, чьей руки пристало добиваться благородным господам, то мужчины начали открыто восхищаться этим признаком. То есть солидное литературное произведение авторитетного писателя «легализовало» маркер лучших любовниц.







Иван Бунин в «Чистом понедельнике» писал:

Пушок на ее верхней губе был в инее, янтарь щек слегка розовел, чернота райка совсем слилась с зрачком, – я не мог отвести восторженных глаз от ее лица…

Таким образом, в конце XIX – начале XX века в обществе окончательно укоренился стереотип о том, что наличие волосков на верхней губе у дамы является точным признаком ее природной сексуальности и жениться на такой женщине — небывалая удача для мужчины.
Почему в XIX веке усатых женщин считали красавицами

Когда у твоей женщины усы пышнее твоих: усатые женщины в живописи


В живописи образ усатых женщин не прижился. Художники не считали растительность над верхней губой эстетичной, поэтому не изображали «дам с усами» на своих полотнах. Исключением стала только знаменитая мексиканская художница Фрида Кало. На ее автопортретах 1930-х годов можно увидеть затемненную верхней губой, предположительно с «усиками». Фрида так выступала против европейской художественной эстетики, которая подразумевала изображение женщин с «гладким» лицом.
Почему в XIX веке усатых женщин считали красавицами



Где сейчас эталоном красоты считаются усатые женщины


Мужчины из румынской деревни Балени-Сирби, которая находится в провинции Димбовита, в восторге от женщин с усами. Чем они гуще и жестче, тем дама является более привлекательной для противоположного пола. Причина этого кроется в местном поверье. Считается, чем гуще, чернее и жестче у женщины усы, тем более плодовитой она является. Кроме этого наличие растительности над верхней губой является индикатором преданности — считается, что усатая спутница жизни будет хранить верность до последнего вздоха. Местные мужчины просто мечтают взять в жены как можно более усатую девушку.
Почему в XIX веке усатых женщин считали красавицами


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: