В РФ могут перестать кредитовать граждан с большими долгами


В РФ могут перестать кредитовать граждан с большими долгами

ЦБ РФ предлагает снизить закредитованность граждан. Предлагается запрет на выдачу ссуд для людей с долгами. Нет информации о точном времени начала новых ограничений. Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в ряде стран мира есть меры, которые можно назвать «количественными ограничениями».

В некоторых государствах банки имеют ограничения на численность кредитов для заемщиков. В РФ с начала октября 2019 года был введен показатель долговой нагрузки (ПДН). Он показывает коэффициент риска по выдаче кредитов. Расчет ПДН проходит как соотношение кредитных платежей гражданина и его доходов. Чем более низкое значение ПДН, тем более «здоровым» в плане кредитов является человек.

В России закредитованность граждан продолжает расти. Общий долг всех россиян превысил 20 трлн руб. Такая сумма является рекордной. Показатель просроченных долгов составляет 911 млрд руб. Нередко у граждан может быть 3-4 кредита в разных банках. При этом, проценты по займам могут доходить до 20%. Это становится причиной проблем как для заемщиков, так и для банков, которые страдают от недостатка ликвидности.
В РФ могут перестать кредитовать граждан с большими долгами

Люди быстро привыкают к возможности в любой момент перекредитовываться. В итоге ЦБ принял решение об ограничении кредитов гражданам с большим ПДН. Российские банки выдают ссуды даже таким людям, у кого большие долги. Потребуется более продвинутая методика оценки кредитных рисков.
В РФ могут перестать кредитовать граждан с большими долгами

Эксперты указывают, что в Европе и США кредитная нагрузка граждан большая, чем в России. Общий долг американцев перед банками составляет $15 трлн. При этом, ипотечные ставки на Западе составляют только пару процентов.







<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: