Почему цыгане не гадают друг другу


Почему цыгане не гадают друг другу

Цыгане и гадания — это как инь и янь. Но вот, что интересно, — друг другу они не предсказывают судьбу. Почему так происходит?

Наверное, каждый встречал циганку на своем пути. Это дело не трудное, ведь представительниц такой этнической группы всегда хватает в людных местах, особенно на вокзалах и в парках. Они чаще подходят к женщинам и предлагают «рассказать всю правду о том, что было и, что будет». Конечно, в благодарность цыгане просят «позолотить ручку».

Для многих доверчивых граждан это заканчивается потерей всех денег и украшений, которые были при себе на момент встречи с «прорицательницей». Но друг другу представители этой этнической группы не гадают никогда. Почему они так избирательны?

Почему цыгане не гадают друг другу


Создатель Музея кочевой культуры, этнограф, путешественник, действительный член «Русского географического общества» Константин Куксин рассказал, что однажды ему довелось остаться с ночевкой в поселении цыган, куда он приехал в научных целях. Вечером исследователь попросил местных женщин погадать ему и они пообещали сделать это утром.
Почему цыгане не гадают друг другу

Потом, по словам Куксина, все «закрутилось» — они вместе пели, танцевали и даже немного сдружились. Когда же пришло утро, цыганки отказались гадать этнографу. Они аргументировали это тем, что после совместных развлечений мужчина теперь «свой», а не «чужой», а своим они не гадают. Константин Куксин попытался узнать, почему цыгане отличаются такой избирательностью. Оказалось, что на это есть две причины







Цыган своего не обманывает


Почему цыгане не гадают друг другу

Сами цыгане говорят, что людей, которые умеют видеть будущее очень мало. Они никогда не ходят по вокзалам и улицам — желающие попасть к настоящим ясновидящим записываются в очередь. Таким образом, те цыганки, которые предлагают «всю правду рассказать» прохожему, являются просто отличными психологами. Они говорят только то, что хочет слышать человек. Другими словами, обманывают его. А вот своим врать нельзя, поэтому цыгане друг другу и не гадают.

Нельзя узнавать будущее


Поскольку гадание подразумевает раскрытие будущего, то оно противоречит философии представителей этой этнической группы. Дело в том, что цыгане живут одним днем — это их национальная традиция. Если человек узнает будущее, то у него не получится жить в моменте, а станет беспокоиться о завтрашнем дне.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: