Для многодетных родителей России в 2021 году добавились льготы


Для многодетных родителей России в 2021 году добавились льготы

Многодетные семьи пользуются особым вниманием государства. Важность решения демографических проблем диктует необходимость всемерной поддержки и помощи семьям с детьми. Большая часть многодетных родителей не знают всех своих прав и не пользуются предоставленными возможностями.

Как изменились правила предоставления отпуска


Многодетные семьи имеют право на федеральные и региональные льготы. Их список периодически пересматривается и расширяется.

В 2021 году к существующим добавилось право многодетным родителям получить льготный отпуск на новых условиях: отпуск в удобное для себя время можно получать до исполнения старшим детям 18 лет и младшим 14 лет.

Закон подписан президентом России 9 марта и вступает в законную силу через 10 дней после опубликования.

Изменение заключается в расширении возрастного коридора: до этого родители трех и более детей пользовались правом на льготный отпуск только до исполнения детям 12 лет. Теперь семьи с большим количеством детей смогут чаще отдыхать все вместе.

Какие еще льготы существуют для многодетных семей


Для многодетных родителей России в 2021 году добавились льготы

По данным официальной статистики, более 70% россиян не знают о льготах для многодетных семей, только четверть семей используют положенные от государства преференции, многие не оформляют право на получение льгот из-за своей правовой безграмотности и нехватки времени.







Статус многодетной семьи требует официального оформления в органах социальной защиты. При этом, нужно учитывать, что в большинстве субъектов РФ многодетными считаются семьи с 3 и более детьми, но в некоторых регионах свои требования по количеству детей в семье.

Самыми важными льготами являются:


  • получение единовременной помощи в размере 450 тыс. руб. на выплату ипотеки – для семей, в которых в 2019 -2022 г.г. родился или родится третий ребенок;

  • налоговые льготы – стандартный вычет, имущественный вычет, социальные вычеты (на лечение и обучение), освобождение от транспортного налога, уменьшенный земельный налог;

  • регулярные выплаты на каждого ребенка – конкретные суммы нужно узнавать в социальных службах регионов;

  • бесплатное питание для детей в школе и детском саду;

  • внеочередные путевки на санаторное лечение;

  • бесплатные лекарства;

  • место в детском саду вне очереди;

  • льготы на проезд в городском и междугородном транспорте;

  • бесплатное посещение музеев и театров.


Для многодетных родителей России в 2021 году добавились льготы

В регионах могут быть дополнительно и другие виды помощи семьям с большим количеством детей. Родителям и опекунам больших семей следует внимательно изучить законодательные акты, проконсультироваться с юристами, оформить статус многодетной семьи и пользоваться всеми положенными льготами.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: