Как правильно питаться во время Великого поста


Как правильно питаться во время Великого поста

Как правильно питаться во время Великого поста, рассказала Антонина Стародубова. Она является главным внештатным сотрудником-диетологом департамента здравоохранения Москвы. Весной 2021 года православные придерживаются строгих ограничений в режиме питания. Связано это с соблюдением Великого поста, который длится 40 дней.

Когда будет Великий пост в 2021 году


Одним из значимых событий в православной церкви является Великий пост. Временной период его соблюдения каждый год разный. Строгие ограничения рациона начинаются после окончания Масленицы. Завершается Великий пост Страстной седмицей. Так называется его неделя, предшествующая празднованию Светлой Пасхи.
Как правильно питаться во время Великого поста

В 2021 году Великий пост будет проходить с 15 марта по 2 мая.

В этот период времени приверженцы православия стараются соблюдать строгие ограничения в рационе питания.
Как правильно питаться во время Великого поста

В каждом из дней Великого поста есть свои нюансы. В какие-то разрешается кушать рыбу и пить вино, в другие – строгое воздержание от «вкусняшек».







Диетологи советуют подходить к соблюдению Великого поста разумно. Особенно тем, кто делает это впервые.

Рекомендации диетолога о питании во время Великого поста


Один из ведущих диетологов департамента здравоохранения Москвы – Антонина Стародубова, рекомендует серьёзно и ответственно относиться к составлению рациона питания на время Великого поста. Это поможет избежать возникновения серьёзных проблем со здоровьем.
Как правильно питаться во время Великого поста

Так, Анастасия Стародубова советует придерживаться главных основ питания. Среди них:


  • не пропускать важных приёмом пищи. В течение дня их должно быть три;

  • не пренебрегать перекусами в промежутках между основными приёмами пищи;

  • обогащать рацион белками, полезными жирами и клетчаткой. Для это необходимо съедать в день около 30-40 гр. орехов или семечек;

  • среди способов приготовления пищи, отдавать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию. Так в блюдах сохранится больше питательных веществ.


Один из важных моментов, по мнению диетолога, связан с сохранением здоровья. Поэтому перед тем, как решиться «вступить» в Великий пост, желательно проконсультироваться с врачом. Это может быть, как диетолог, нутрициолог, так и гастроэнтеролог.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: