Врачи раскрыли побочные эффекты прививки от коронавируса


Врачи раскрыли побочные эффекты прививки от коронавируса
Медицинские работники поведали о побочных реакциях организма на первую и вторую прививку от ковида. В России массовая вакцинация от коронавирусной инфекции набирает обороты, количество выпускаемых доз вакцины увеличивается каждый месяц. Многие россияне с опаской относятся к вакцинации в целом, поэтому хотят знать все возможные реакции после введенного препарата.

Прививка от коронавируса: список побочных эффектов

Каждый человек индивидуален и у каждого свои особенности организма, соответственно и реакция на прививку от ковида может быть разной. Кто-то совсем не почувствует никаких изменений в самочувствии, а у кого-то могут сразу возникнуть нежелательные побочные эффекты.


Создатели вакцины «Спутник V» предупреждают о целом ряде возможных побочных эффектов, к которым относятся следующие проявления в организме привитого человека:

— незначительное повышение температуры, не сильно выраженная болезненность, припухлость и покраснение, сопровождаемое зудом в месте инъекции;

— слабость, утомляемость;

— ухудшение аппетита;

— проявление симптомов простуды: боль в горле, насморк и т.п.;

— головная боль;

— жидкий стул.

Также прививка «Спутник V» может повлиять на показатели крови, а именно - у пациентов, прошедших иммунизацию этим препаратом, повышается число иммунных клеток, снижается уровень клеток-киллеров, повышается процентное содержание лимфоцитов.







Другие российские вакцины также могут вызвать «побочки». Но препарат пептидного типа «ЭпиВакКорона» от новосибирских разработчиков отличается от других ареактогенностью и высокой безопасностью, что было доказано в ходе испытаний вакцины на добровольцах. Только немногие из них почувствовали некоторую болезненность в месте введения инъекции препарата, которая длилась от одного до двух дней. Других нежелательных реакций не выявлено.

Между тем, эксперты Министерства здравоохранения РФ объяснили, кому может понадобиться повторная вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19.

По словам исполняющего обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрия Лиознова, в случае недостаточной выработки антител после вакцинации против вируса SARS-CoV-2, может потребоваться повторное проведение процедуры.

Считается, что за один-два года удастся сделать прививки всем в группах риска или перенесшим заболевание, однако, тем, у кого иммунный ответ на препарат будет недостаточным, придется идти на повторную вакцинацию.

В рамках Конгресса педиатров Лиознов заявил, что сложность заключается в отсутствии критериев на основе которых проводится вакцинация.

«По уровню иммуноглобулинов или по ответу клеточному - здесь еще нет [критериев]», - рассказал специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: