Наступит ли на земле эра искусственного мяса


Наступит ли на земле эра искусственного мяса

Производство натуральных мясных продуктов является источником выбросов парниковых газов в атмосферу, потребляет слишком много энергии и воды. Разведение сельскохозяйственных животных требует больших площадей земли. Кроме этого, просто жалко убитых животных.

Такие аргументы приводят в пользу искусственного мяса его производители. Идею перехода на такие продукты активно поддерживают многие звезды кино, миллионеры, бизнесмены. Особенно резко с критикой натуральных продуктов выступает Билл Гейтс, который прогнозирует полный переход человечества на искусственное мясо в ближайшие 50 лет.

Производится этот продукт в лабораторных условиях методом экструзии на основе растительных компонентов – сои и бобовых, для придания вида натурального мяса добавляются овощные красители.
Наступит ли на земле эра искусственного мяса

Первые образцы стоили баснословных денег, но постепенно, с ростом производства, цена начала падать. В настоящее время один гамбургер с искусственным мясом в США стоит 11 долларов.







Популяризаторы суррогата приводят такие данные:


  • сельское хозяйство занимает 40% земных угодий;

  • производство животноводческой продукции дает 30% выбросов парниковых газов;

  • животноводство потребляет 70% пресной воды;

  • каждый год на убой отправляют более 70 млрд животных.


Все это должно подтолкнуть человечество к полному отказу от животных продуктов в пользу синтезированных. Уже в Сингапуре делают искусственную курятину и поставляют ее по всему миру. По виду и вкусу ее трудно отличить от натурального продукта. Цена пока выше, но это временно.

Может сложиться такая ситуация, что потребители не смогут отличить искусственное мясо от натурального. Если продвижением этих продуктов занимаются самые богатые и влиятельные люди мира, судьба любителей шашлыка решена.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: