ВОЗ подтвердили, что россияне первыми в мире заразились птичьим гриппом H5N8


ВОЗ подтвердили, что россияне первыми в мире заразились птичьим гриппом H5N8

20 февраля 2021 года пресс-центр Роспотребнадзора сообщил о первом в мире заболевании птичьим гриппом H5N8, которое произошло в России. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтвердила данный случай. Касательно данной ситуации дал комментарий официальный представитель учреждения Тарик Яшаревич. Тем временем, Роспотребнадзор рассказал широкой общественности, что первыми инфицированными оказались работники птицефабрики. Служба оценила вероятные риски, связанные с распространением данного заболевания.

Что известно о первом заражении птичьим гриппом H5N8, случившемся в России




Согласно результатам анализов, что были проведены Роспотребнадзором, птичий грипп, которым оказались инфицированы работники птицефабрики, относится к классу «А» и является новым штаммом H5N8. Об этом 20 февраля 2021 года заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время брифинга. Она сообщила, что до этого момента человечество не было знакомо ни с одним случаем, когда люди инфицировались птичьим гриппом класса «А». Попова заявила, что своевременное выявление является победой отечественной науки, а также важным мировым открытием.

Инфицирование произошло на отечественной птицефабрике, что находится в одном из южных регионов Российской Федерации, где уже регистрировалась вспышка заболевания птичьим гриппом в декабре 2020 года. Вместе с этим Анна Попова оценила риски и сообщила, что быстрое выявление даёт много времени, которое можно использоваться, чтобы не допустить аналогичной ситуации и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Глава Роспотребнадзора заявила, что поводов для переживаний не существует, так как заболевание протекает в лёгкой форме.



Отечественные эксперты отметили важным тот факт, что человек всё же может заболеть птичьим гриппом. Известно, что вирусы с течением времени в зависимости от окружающих условий могут подвергаться мутациям. Таким образом, за птичьим гриппом необходимо наблюдать, чтобы не допустить критической ситуации, так как после прецедента становится очевидным, что новые штаммы инфекции в будущем могут приводить к более клиническим симптомам.

Анна Попова сообщила, что только время сможет показать насколько быстро мутирует птичий грипп. Тем не менее, человечеству необходимо заранее решать данную проблему: разрабатывать вакцину, тесты, действующие методы лечения заболеваний, вызываемых инфекцией. Роспотребнадзор выразил уверенности, что прежде чем грипп H5N8 начнётся распространяться по всему миру — люди сумеют решить множество проблем, связанных с ним. В ходе обследования инфицированных были получены данные, которые были переданы Всемирной Организации Здравоохранения.

Читайте также: Мутированные вирусы гриппа готовят наступление на жителей России

Представитель ВОЗ прокомментировал ситуацию, связанную с птичьим гриппом H5N8


ВОЗ подтвердили, что россияне первыми в мире заразились птичьим гриппом H5N8

Официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич сделал комментарий по поводу первого случая заражения свиным гриппом H5N8. По его словам, у инфицированных россиян не проявлялись симптомы. При этом по состоянию на февраль 2021 года не существует подтверждений того, что инфекция может распространяться между людьми. Тарик Яшаревич заявил, что впервые вспышка H5N8 произошла в декабре 2020 года на территории Республики Корея в 270 км от города Сеул. Аналогичные сведения поступали из Нидерланд.







По состоянию на 22 февраля 2021 года Всемирная Организация Здравоохранения прикладывает всевозможные усилия для того, чтобы проверить информацию, которая была прислана работниками Роспотребнадзора, а также проинформировать международное сообщество по мере поступления новой информации касательно распространения и симптомов птичьего гриппа H5N8.
ВОЗ подтвердили, что россияне первыми в мире заразились птичьим гриппом H5N8

После данного заявления директор вирусологического центра «Вектор» из города Новосибирск Ринат Максютов заявил широкой общественности, что организация готова приступить к разработке вакцины. Данная речь прозвучала в эфире федеральных телевизионных каналов.

Читайте также: Что известно о новой мутации коронавируса, зафиксированной в Великобритании

Какие симптомы птичьего гриппа наблюдаются при заражении у человека


ВОЗ подтвердили, что россияне первыми в мире заразились птичьим гриппом H5N8

Различные штаммы птичьего гриппа по-разному влияют на организм человека, который был инфицирован. Некоторые инфекции сопровождаются критическими симптомами, а другие могут не оказать какого-либо воздействия. Например штаммы типа А, к которым относятся H5N1, H5N2, H7N9 и другие протекают болезненно. Согласно статистике бывает от 50 до 80% случаев, когда заражение заканчивается летальным исходом

Основными симптомами птичьего гриппа являются лихорадочный синдром и поражение внутренних органов человека: лёгкие, печень, почки и так далее. Инкубационный период длится в течение 2-3 дней, однако может тянуться до целой недели. Инфекция сопровождается повышением температуры до 39ºC и лихорадкой. Заражённый птичьим гриппом человек испытывает боли в суставах, у него начинается озноб и болит голова.
ВОЗ подтвердили, что россияне первыми в мире заразились птичьим гриппом H5N8

Инфекция часто становится причиной осложнений. Человек заболевает пневмонией, при обследовании явно наблюдается поражение внутренних органов (печени и почек). Осложнённые формы заболеваний протекают у детей младше возраста в 5 лет, а также у взрослых пенсионного возраста. Наличие хронических заболеваний также негативным образом влияет на течение болезни.

Читайте также: Более 1 миллиона кур уничтожили в Японии из-за вспышки птичьего гриппа


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: