Работающие пенсионеры могут получить повышенные пособия на общих основаниях


Работающие пенсионеры могут получить повышенные пособия на общих основаниях
Будут ли в 2021 году индексировать пенсии для тех пенсионеров, которые официально работают? Этот вопрос остается на повестке дня у многих пожилых россиян, которые в связи с недовольством своим материальным положением вынуждены трудиться на пенсии.

Индексация работающим пенсионерам: свежие новости

Вопрос индексации пенсий работающих граждан продолжает прорабатываться властями. О вероятных условиях реализации инициативы рассказала аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.


В настоящее время правительство России и профильные ведомства работают над программой восстановления индексации пенсий работающих граждан. В последний раз годовое повышение пособия производилось в 2016 году - с этого момента трудоустроенное население не имело оснований для получения надбавок. Однако принятие поправок к Конституции РФ закрепило обязательство государства регулярно повышать размер выплат, покрывая инфляцию и защищая финансовую безопасность населения.

Вопрос восстановления индексации достаточно сложен, напомнил эксперт, сообщает "МК". Максимальный размер предполагаемого повышения будет составлять 6,5% - подобный сценарий возможен в том случае, если работающие россияне будут приравнены по финансовому статусу к неработающим. При этом повышение может быть разбито на два этапа, средний размер индексации оценивается в тысячу рублей.







Российское правительство представило многовариантное видение вопроса об индексации пенсий для трудящихся пенсионеров. Об окончательном решении будет объявлено позже, рассказал на встрече с журналистами представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, правительство, после представления своего видения проблемы, продолжит работать над ней. Видение вопроса включает много вариантов, которые рассмотрят эксперты администрации. После изучения предложенных методов, они примут решение вместе с правительством.

Песков отметил, что подходы к решению вопроса сформулированы, теперь предстоит выбрать один из них.

Напомним, что по поручению президента России Владимира Путина Кабинет министров к 1 февраля должен был подготовить предложения по индексации пенсий для трудящихся пенсионеров. Выступая на пресс-конференции 17 декабря прошлого года, он заявил, что возобновить индексирование пенсий пенсионерам, которые продолжают работать, можно будет при достаточном обеспечении бюджета. Российский лидер подчеркнул, что они это заслужили. Некоторое время спустя Путин уточнил, что вопрос требует более тщательного изучения.

Индексация пенсий работающим пенсионерам не проводится с 1 января 2016 г. по причине дефицита в Пенсионном фонде РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: