Уголовную амнистию могут приурочить к 76-летию Победы в ВОВ


Уголовную амнистию могут приурочить к 76-летию Победы в ВОВ
Многие российские заключенные ждут амнистию, которую могут провести в России к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2021 году. На данный момент официальных комментариев и заявлений по этому поводу нет, но в конце прошлого года теме уделили заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием президента Российской Федерации.

Амнистия по уголовным делам: свежие новости

Глава государства тогда заявил, что проведение амнистии необходимо обсудить в правительстве, которому поручено проработать эту инициативу в ближайшее время. Эксперты полагают, что в 2021 году амнистию ждать все же стоит.


Об этом уже высказался руководитель думского законодательного комитета Павел Крашенников. По его словам, в России по закону срок, проведенный человеком в СИЗО, засчитывается за основной и это может быть основанием, чтобы сделать послабление для отбывающих наказание.

Обычно уголовные амнистии проходят к праздникам или торжественным датам. В 2020 году этому помешала пандемия коронавируса. По мнению ряда специалистов, в этом году амнистия может состояться к юбилею работы Госдумы - 27 апреля, либо же к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.







Амнистия положена не всем заключенным. Она может распространяться на:

- заключенных, у которых на воле есть маленькие дети;
- пожилых заключенных;
- осужденных впервые по легким статьям;
- инвалидов и людей с неизлечимыми заболеваниями;
- участников боевых действий и ликвидаторов последствия аварий на Чернобыльской АЭС.

Амнистия не распространяется на следующие категории заключенных:

- людей, совершивших тяжкое преступление, к примеру, убийство;
- уже амнистированных, но вновь оказавшихся за решеткой;
- активных нарушителей порядка в заключении;
- тех, кто причастен к преступлению, совершённому после заключения.

Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: