Как коронавирус отразился на реальных доходах народа и ценах в магазине


Как коронавирус отразился на реальных доходах народа и ценах в магазине

Реальные доходы россиян в 2020 году снизились на 3,5% в связи с коронавирусной пандемией. Разрыв с уровнем доходов 2013 года составил вместо 7, 11%. Об этом рассказали в Российской статистике.

Как коронавирус отразился на реальных доходах россиян


На протяжении всего прошлого года реальные доходы россиян упали на 3,5%. Уровень бедности в стране в период с января по сентябрь прошлого года составил 13,3%. Впервые инфляция в ноябре была больше таргета Центрального банка.
Как коронавирус отразился на реальных доходах народа и ценах в магазине

С начала пандемии в России также выросли цены на продукты питания, причем в 7 раз больше, чем в странах Европейского Союза. То, что продукты дорожают практически каждый день, все заметили давно. Недавно даже правительство обратило на это внимание, после того, как Владимир Путин поручил ему разобраться в данной ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Получение талонов и предварительная запись: как в России проходит вакцинация от коронавируса

Еще не понятно, сможет ли правительство что-то сделать, но данные статистики по продовольственной инфляции выглядят достаточно печально. Особенно, если сравнивать с Европой, где продовольственную инфляцию почти никто не замелил. Так, в России в декабре прошлого год продукты питания подорожали на 1,9%, а в Европе они подешевели менее, чем на 0,5%.

Особенно заметен контраст на овощах, которые в России стали дороже на 20%, а в ЕС подешевели на 1,2%. Рыба и морские продукты в РФ выросли в цене на 5,6%, молочные изделия на 5,1%. Не стоит и говорить, что в Европе такие товары не просто не повысились в цене, а даже подешевели.







Почему подорожали продукты в России после начала пандемии


Как коронавирус отразился на реальных доходах народа и ценах в магазине

Мало кто верит в то, что такой скачок цен связан только с коронавирусом, ведь сейчас практически все страны находятся в одном положении. Основным виновником произошедшего считается слабая национальная валюта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что стало с образованием после начала пандемии, и когда закончится дистанционное обучение

Эксперты в один голос твердят, что в отличии от Европы, в России намного больше доля импортных товаров, сырья для их производства. Евро на протяжении прошлого года подорожал относительно рубля на 30%, а доллар на 20%. Такая ситуация могла отразиться на стоимости продуктов, поэтому в ценовой гонке Россия вышла вперед Европы.

Некоторые винят еще увеличение мировых цен на продовольствие. Из-за пандемии были проблемы со сбором урожая и остальными полевыми работами. О том, что это может обернуться дефицитом в глобальных масштабах говорили в ООН еще весной.

Слишком большая вероятность того, что рубль будет и дальше падать в текущем году, разгоняя продовольственную инфляцию. Кроме того, с приходом нового года увеличили акцизы на алкоголь и сигареты, усилилась нагрузка по налогам на бизнес и продолжается кампания по маркировке товаров.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как продлить отпуск в 2021 году и безопасно отдохнуть в условиях коронавирусной пандемии

В последние несколько недели чиновники чуть ли не вручную стараются держать цены на продукты первой необходимости, и не допустить подорожания. Однако все понимают, что данная мера является вынужденной, и никакая торговая сеть не станет работать себе в убыток.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: