Названы три варианта индексации пенсий работающим пенсионерам


Названы три варианта индексации пенсий работающим пенсионерам
Восстановить индексацию пенсий тем гражданам, которые официально трудоустроены, власти могут уже в 2021 году. Такой вывод сам собой напрашивается, если проанализировать информационное поле, где в последнее время множество сообщений на данную тему.

Принято ли решение об индексации для работающих пенсионеров

Данный вопрос на сегодняшний день является невероятно актуальным среди трудящихся пенсионеров, которые устали чувствовать себя обделенными. Ответить на него положительно сейчас не представляется возможным, так как власти занимаются рассмотрением этого вопроса и не хотят форсировать события. Однако с большой долей вероятности индексацию вернут в текущем году.


Тем временем, экономист Александр Сафонов, являющийся проректором Финансового университета при Правительстве РФ, рассказал о возможных трех вариантах индексации пенсий работающим россиянам. По мнению специалиста, государство с большой долей вероятности остановится на наиболее компромиссном.

Первый подход - это отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. Второй и третий предполагают индексацию, но разные ее варианты, сообщает "МК".

«Самый предпочтительный вариант для людей и самый дорогой для правительства - проиндексировать пенсии работающим за весь период с момента ее отмены. То есть с 2015 года суммировать все коэффициенты индексации пенсий неработающим и на эту величину повысить пенсии работающим», - заявил экономист.

Сафонов отметил, что правительство РФ также может принять решение проиндексировать выплаты только за текущий год. Остальные годы будут проиндексированы пенсионеру, когда он закончит работать. По его словам, это и есть компромиссный вариант. При этом экономист уверен, что проводить индексацию начнут только с 2022 года, так как бюджет на 2021 год уже сверстан.







Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. За пять лет, в течение которых не проводится индексация, подготовлено несколько десятков законопроектов. Так, фракция "Единая Россия" предлагала как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий.

"Работающих пенсионеров достаточно много - 9,5 млн человек, - поведал первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - С точки зрения простоты администрирования любого решения желательно, чтобы все было, что называется, единообразным для всех категорий. Но это не всегда является справедливым. Люди очень чувствительно относятся к этим вопросам. Многие работающие пенсионеры получают высокие зарплаты. А у других неработающих страховые пенсии по старости на уровне прожиточного минимума".

При этом сенатор отмечает, что окончательное решение будет за президентом. "Если ему будут предоставлены на выбор варианты, конечно, глава государства будет исходить из многовекторных вещей", - считает Рязанский.

Следует напомнить, что до 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, независимо от того, работают они или нет. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Они стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего лишь 200-300 рублей к пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: