Основные причины, почему королевские особы заказывали портреты у художников


Основные причины, почему королевские особы заказывали портреты у художников

Первые фотографии появлялись только в XIX веке. До этого момента, люди заказывали портреты. Но позволит это мог себе далеко не каждый человек. Ведь это было довольно дорогое удовольствие. Мало кто из людей знает, что королевские особы преследовали сразу несколько целей, когда заказывали свои портреты художникам.

Портреты заказывались для поддержания имиджа и репутации


Основные причины, почему королевские особы заказывали портреты у художников

Каждый современный человек прекрасно знает, что правильно подобранная аватарка в соцсетях может произвести определенное впечатление на окружающих. Поэтому вполне естественно, что в те времена, когда фотографии не существовало, именно портреты монархов создавал репутацию человека, изображенного на нем.

Образ, который создавал художник, довольно часто разнился с оригиналом. Очень часто кардинально. Постепенно, черты приписанные человеку художником, становились для многих людей истиной. Особенно, это касалось потомков. Ведь никто не захочет признавать, что его предок выглядел на самом деле намного хуже, чем было изображено на портрете.

Король Людовика XIV, изображен на одной из картин мужественным всадником. Однако всем известно, что здоровье французского монарха было далеко от идеального. Однако художник на портрете сумел изобразить короля без каких-либо недостатков.

Портрет помогал при заключении брака


Основные причины, почему королевские особы заказывали портреты у художников

Вполне естественно, что все браки монархов были политическими. Однако, как и сейчас, перед заключением брака многие короли и принцы желали взглянуть на свою избранницу. Для этого им присылали портреты девушек.







Современные девушки пользуются различного рода фильтрами для того, чтобы скрыть на фотографии то, что им не нравится. Средневековые же девушки прибегали к услугам художника, которые за определенную сумму могли приукрасить образ женщины или наоборот, скрыть некие изъяны в ее внешности.

Бывали случаи, когда портрет имел мало общего с оригиналом. Так король Англии расторг брак со своей супругой Анной Клевской из-за того, что девушка имела мало общего с образом созданным живописцем Гансом Гольбейном младшим.

Портрет служил демонстрацией власти


Основные причины, почему королевские особы заказывали портреты у художников

Очень часто портреты монархов и королей несли в более тонкую смысловую нагрузку. Многие протерты, являлись своеобразным аналогом современных плакатов пропаганды. К примеру, портрет королевы Елизаветы I прямо демонстрирует каждому не только величие этой женщины, но и могущество Англии как державы.

Одежда расшитая огромным количеством жемчуга показывает, насколько страна была богата. Рука королевы, лежащая на глобусе, как бы намекает на мировое господство Англии. Н заднем фоне художник показал побежденную королевой испанскую армаду. Это было сделано для демонстрации силы и превосходства.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: