Мошенники активизировали охоту на персональные данные россиян


Мошенники активизировали охоту на персональные данные россиян

Ежегодно появляется несколько ходовых мошеннических схем, позволяющих аферистам наживаться на доверчивости российских граждан. Варианты обманов становятся все изощреннее, из-за чего и растет число жертв. Если сразу в большинстве случаев уловом для ушлых дельцов были люди пожилого возраста, то теперь возрастная категория значительно расширилась.

Особенную опасность представляют ситуации, когда человек по незнанию или собственной невнимательности передает сомнительным лицам информацию из СНИЛС. Эти сведения, как и ряд других основных персональных данных, пользуются повышенным спросом на мошенническом рынке. С помощью полученной информации аферисты присваивают пенсионные накопления или распоряжаются другими видами счетов наивных россиян.

Встречаются среди относительно новых мошеннических направлений даже манипуляции с пенсионными средствами, которые отправляют на счет негосударственного фонда. Добавляет проблем то, что часть из подобных организаций еще и доплачивает аферистам за произведенные нелегальные действия, что приманивает все больше любителей легкой наживы. Сам владелец средств может месяцами быть не в курсе, что лишился накоплений на старость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пенсионеры не могут получить жилищный вычет за купленную квартиру или дом







Хитрые манипуляции с документами


Не менее большой проблемой считается ситуаций, когда в руки мошеннику попадают документы потенциальной жертвы. Здесь простор для сомнительного поля деятельности крайне широк. Зачастую дельцы пользуются полученной информацией, чтобы зайти в профиль «Госуслуг» и узнать, чем владеет и как вообще живет гражданин. Там можно получить сведения о движимом и недвижимом имуществе.
Мошенники активизировали охоту на персональные данные россиян

Из простых схем, которые давно «обкатаны», но для незнающих пенсионеров все еще представляют собой огромную проблему, называют сообщения, приходящие на телефон. Текст в них может разниться, но смысл везде одинаков: гражданину высылают его номер СНИЛС и сообщают, что на счет должна поступить крупная сумма в рамках единовременного пособия. Только для получения обещанных средств надо сначала заплатить комиссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому повысят пенсии с 1 апреля 2021 года после проведения индексации

В последнее время участились случаи, когда номер СНИЛС пытаются выведать у людей пожилого возраста лично. На дом приходят якобы сотрудники Пенсионного фонда по надуманному предлогу и просят продемонстрировать документ. На практике же работники ПФ такого делать никогда не будут.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: