Почему и какие русские народные песни затронули души иностранцев


Почему и какие русские народные песни затронули души иностранцев

Сами иностранцы отмечают, что русский фольклор известен своей душевностью и глубиной. Они уверены, что настоящее творчество не знает границ. Русские народные песни могут не только исцелять, но и полностью возродить к жизни. Русский фольклор – это положительная энергия, которая не может не тронуть сердце человека. Некоторые русские песни особо были отмечены иностранцами.

Песня «Не для меня придет весна»


Эта известная русская песня имеет интересную историю создания. Все началось в 1838 году, когда в журнале «Библиотека для чтения» было опубликовано душевное стихотворение «Не для меня». Тогда многие читатели оценили его по достоинству. Автором оказался А. Молчанов, который в то время был морским офицером. А вот музыку к этому стихотворению написал русский композитор Николай Девитте.



Хотя некоторые историки больше склоняются к тому, что автором стихов и музыки был только Девитте. Оказывается, что композитор был в хороших отношениях с Осипом Сенковским. Именно он тогда стоял во главе журнала «Библиотека для чтения». В кругу его друзей было такая потеха. Свои произведения они печатали под псевдонимами. Могли напечатать под фамилией другого автора, нуждающегося в деньгах.

Популярность этой русской песни приходила к ней несколько раз. Пик ее популярности был в 1840 году, потом в начале XX века благодаря Федору Шаляпину, в 70-е года, когда прозвучала в киноленте режиссера Никиты Михалкова «Пять вечеров». Когда ее слушают иностранцы, то комментарии самые разные







  • «Эта песня пронзает душу и наворачиваются слезы».

  • « Слушая эту песню, понимаешь все величие русской души. Ее слова подчеркивают желание жить в мире без войны».


  • В наши дни песня «Не для меня придет весна» все также популярна. Ее исполняют многие коллективы. Например, ансамбль русской песни «Бабкины внуки».

    Русская песня «Лети перышко»




    Эта песня создана сравнительно недавно. Ее авторами являются 2 человека – музыку написал Сергей Сысоев, а слова Михаил Шевчук. Благодаря своим словам и музыке песню «Лети перышко» можно смело отнести к русскому фольклору. В ней ощущается русская душа и отмечается мелодичность. Впервые зрители услышали эту песню в 12 серийном сериале «Главный калибр». Он вышел на экраны в 2006 году и сразу получил много положительных отзывов. Фильм был снят автором слов песни Михаилом Шевчуком. «Лети перышко» можно услышать в исполнении Ирины Леоновой, ансамбля «Криница». К этой песне у иностранцев тоже есть комментарии

  • «Слова и музыка в этой песне успокаивают. А голоса русских исполнительниц похожи на Ангелов».

  • «В словах заложены смелость, и мудрость русской души».

  • « Мне показалось, что слова этой песни, звучат, как защита против сил зла. Чувствуешь себя спокойно».


  • Русский фольклор очень богат и разнообразен. Иностранцы поражены силой музыки и слов русских народных песен.


    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: