Старые дома хранят тайные клады и артефакты


Старые дома хранят тайные клады и артефакты

Старые дома надежно сохраняют сокровища и загадки прошлого. Интернет заполнен историями о кладах, найденных при ремонте или строительстве. Находят все: крупные суммы денег, клады старинных монет оружие, снаряды, документы, скелеты людей и животных, музыкальные инструменты, старинные фрески, золотые слитки.
Старые дома хранят тайные клады и артефакты

Законами, как правило, регулируются правила распределения стоимости клада между государством и человеком, его нашедшим. По российским законам клад делится пополам между владельцем земли, на которой находится дом или другой объект, и нашедшим клад. Если найдены исторические ценности, то 50% стоимости клада принадлежит государству, а оставшиеся 50% делят владелец земли и счастливый кладоискатель.

В среднем каждые полгода в России обнаруживаются интересные и исторически значимые находки при строительстве новых объектов и реконструкции старых.

Можно привести несколько интересных примеров:


  • в Сибири часто находят останки мамонтов;

  • при строительстве Керченского моста была найдена коллекция старинных испанских монет 16 века;

  • при реставрации усадьбы Баташевых был найден кувшин с медными монетами времен Екатерины II общим весом 15 кг;

  • в Москве при строительстве башни «Федерация» рабочие нашли окаменелые останки моллюсков, живших около 65 млн лет назад в океане;

  • в старом московском особняке строители нашли клад – золотые слитки общим весом 18 кг;

  • в другой раз, также в столице, в старом купеческом доме нашли спрятанную скрипку Страдивари;

  • при закладке московского парка «Зарядье» была найдена берестяная грамота, датируемая историками, как документ 14 века.


В иностранных источниках чаще всего рассказывают о найденных крупных суммах денег в старых домах и замках. Иногда в подземельях находят и страшные следы времени – скелеты людей и животных.
Старые дома хранят тайные клады и артефакты

Частыми находками являются снаряды времен Второй мировой войны и документы этого периода. Все, имеющее историческую ценность, сразу же передается в музей и на исследование археологам.







Строители не любят, когда на объекте обнаруживаются такие находки. Это значит, что работы останавливаются на время археологической экспертизы. Если ученые приходят к выводу, что возможно найти еще что-то интересное, стройку совсем могут заморозить. Именно поэтому часто о находках ничего не сообщается.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: