Обряды, традиции и запреты дня памяти Святой Анастасии, отмечаемого ежегодно 4 января
Ежегодно 4 января православная церковь отмечает день памяти святой великомученицы Анастасии. Как и любой другой праздник, этот тоже имеет свои традиции, обряды и поверья: что можно и что нельзя делать в эту дату. В церковном календаре святую Анастасию именуют «Узорешительницей».
В народном же месяцеслове 4 января (22 декабря по старому стилю) получило название «Настасьин день».
История возникновения дня памяти святой Анастасии 4 января
По церковных преданиях Анастасия жила на территории Римской империи в III веке, во времена сильных гонений на первых христиан. Будущая святая верила во Христа и всячески оберегала свои идеалы. Анастасия помогала узникам, осуждённым за христианскую веру, стойко переносить тюремные мучения, пытки и издевательства, поддерживая их божьими словами и молитвами.
За своё стойкое верование в единого Господа Иисуса Христа, Анастасия была схвачена язычниками. Женщину долго и мучительно пытали, пытаясь вынудить её отречься от христианства. Когда палачи поняли, что Анастасия останется верна своей религии, её лишили жизни. В VII веке Синод православной церкви причислил великомученицу Анастасию к лику святых. Днём её памяти было установлено 22 декабря (4 января по новому календарному стилю).
С самых древних времён великомученица Анастасия получила имя «Узорешительница», так как считалась покровительницей всех осуждённых за христианскую веру узников. Позже к святой с молитвами стали обращаться беременные женщины, чтобы она помогла им благополучно разрешится от «уз» бремени.
Обряды и традиции дня памяти святой великомученицы Анастасии
С древних времён на Руси в Настасьин день женщины, готовящиеся стать в скором времени матерями, вышивали платки и полотенца. Считалось, что эти вещи будут являться сильными оберегами во время предстоящих родов. Матери в этот день доставали из сундуков вышитые когда-то ими в молодости полотенца с символами плодородия и учили своих незамужних дочерей вышивке.
На Руси женщин-вышивальщиц в народе называли «узорницами», а их вышитые работы – «узорочьем».
В некоторых регионах в Настасьин день было заведено готовить постную кашу. Таким блюдом в первую очередь угощали беременных женщин. Считалось, что «Настасьина каша» лучше любых средств оградит женщин на сносях и их будущих младенцев от любых болезней.
Что можно и нельзя делать в Настасьин день
День памяти святой Анастасии, или же «Настасьин день» в народном календаре, выпадал на период строгого Рождественского поста. Православная церковь предписывала в это время верующим воздерживаться от употребления животной пищи и жиров, а также алкоголя. До Рождества не принято было устраивать шумные веселья и гуляния, играть свадьбы.
В народном месяцеслове также существовал ряд запретов в Настасьин день.
Хотя в день памяти святой Анастасии заведено было беременным вышивать обрядовые рушники, в то же время им строго-настрого запрещалось шить ткань, сматывать в клубки нитки или завязывать узлы. По поверьям всё это могло привести к тяжёлым или же преждевременным родам.
В Настасьин день на Руси было принято убираться в домах. Такими хлопотами занимались женщины. Мужчины же в этот день традиционно начинали колоть домашних свиней, коптить мясо и начинять колбасы, готовясь к Рождеству и концу строгого поста. Также на Анастасию люди наблюдали за изменениями в природе и погодой.
В народе говорили: «Каков Настасьин день – таким и октябрю будущему быть».
В этот день свои именины по церковным Святцам празднуют Анастасии, Дмитрии и Фёдоры. Талисманом для всех рождённых 4 января является яшма.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: