Город Степанакерт подвергся мощным ракетным ударам


Город Степанакерт подвергся мощным ракетным ударам
Обстановка в Нагорном Карабахе продолжает вызывать опасения, потому что перемирие, о котором было объявлено несколько дней назад, было сразу же сорвано. Сегодня трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, так как противоборствующие стороны не могут договориться, а лишь используют военную силу.

Нагорный Карабах: последние новости сегодня, 29 октября

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило о 59 погибших военнослужащих за сутки.

По данным военного ведомства, по состоянию на вторник количество погибших военных составило 1008.

Ранее президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян освободил от должности министра обороны Карабаха, получившего боевое ранение. Арутюнян уточнил, что на этот пост назначен генерал-майор Микаел Арзуманян с присвоением ему звания генерал-лейтенант, а также подчеркнул, что увольнение связано только с состоянием здоровья.

Направленные Анкарой в Нагорный Карабах завербованные в Сирии турецкие наемники заявили, что не собираются возвращаться домой.

Участвовавшим в войне на стороне Азербайджана сирийским боевикам понравились захваченные территории Республики Арцах. Они решили подгрести их под себя, поселившись здесь навсегда. В условиях нестабильности в Сирии - это будет лучший выбор, тем более, что дома у них нет перспектив.

Данное заявление было сделано турецкими наемниками на камеру представителям западных СМИ. Дословно говорят следующее: «Мы играем с Арменией. Мы свободны и это единственное, чем будем заниматься».


Таким образом, официальный Баку «сел в лужу», опровергая информацию о переброске Турцией в Азербайджан сирийских джихадистов, которые станут своеобразным щитом между двумя враждующими странами. В свою очередь, Алиев с Эрдоганом теперь могут сделать крайне удивленный вид и заявить в ответ всему международному сообществу: «Мы никого никуда не перебрасывали. Они сами пришли. Они ведь свободны».

Карта боевых действий в Карабахе на сегодня, 29.10.2020: обзор

С утра армянская сторона объявила об обстреле города Шуша со стороны ВС Азербайджана. В дальнейшем, словно бы в ответ, предположительно из РСЗО «Смерч», был нанесен удар по объектам в азербайджанском городе Барда. При этом под обстрел попали в большинстве своем только гражданские сооружения, в том числе здание поликлиники. В результате обстрела погибли 19 и ранены более 60 граждан города, передает "ФАН".







Из особенностей непосредственно боевых действий стоит отметить наличие успехов у Азербайджана при наступлении на Лачин. Из 13 новых населенных пунктов, о занятии которых объявил Ильхам Алиев, самым любопытным является Кушчюляр, откуда до «лачинской трассы» по прямой около 11 км - расстояние для удара уже не РСЗО, а носимого миномета.

При этом вполне возможно, что наступающие войска попросту ждут, когда большая часть армянского населения покинет территорию Нагорного Карабаха, после чего кольцо окружения будет замкнуто в считанные дни. Тем более, что в течение дня якобы представитель МО Армении обратился к жителям Степанакерта и Шуши с призывом покинуть города в целях безопасности, однако сообщение было опровергнуто.

При этом стоит отметить, что обстрелы гражданских объектов обеими сторонами произошли непосредственно в преддверии встречи в Женеве министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Что-то схожее можно было наблюдать и в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, когда перед важными переговорами практически всегда рос уровень обстрелов на линии соприкосновения, что автоматически сказывалось на переговорах негативным образом.

Тем временем, информационный центр непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщил о ракетных ударах по городу Степанакерту, сообщает РИА Новости.

Согласно информации центра, по городу нанесли пять ракетных ударов в течение пары минут. Данные о пострадавших и разрушениях не сообщались.

Напомним, что в 26 октября в Нагорном Карабахе был введен режим прекращения огня. Соответствующий договор был подписан Арменией и Азербайджаном при посредничестве США. Третье перемирие началось в 08:00 по местному времени (07:00 мск), но спустя время стороны вновь выдвинули друг другу обвинения в нарушении режима тишины. На данный момент в регионе продолжаются боевые действия.

В 1991 году Нагорный Карабах, в котором большинство жителей являются армянами, провозгласил себя независимым от Азербайджана. Затем Баку попытался отвоевать регион силой. Так началась война. В 1994 году между Азербайджаном, Арменией и НКР было заключено перемирие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: