Астрофизик рассказал, как могут выглядеть обитаемые планеты


Астрофизик рассказал, как могут выглядеть обитаемые планеты


Бледно-голубая точка – это Земля. Именно так 30 лет назад Карл Саган, астрофизик, описал нашу планету на основе снимка, сделанного на расстоянии 6 млрд километров. По мнению многих экспертов, голубой цвет планеты – это признак жизни на ней, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Большая вероятность наличия жизни на голубых планетах обусловлена тем, что Земля является единственным космическим телом, на котором имеется биологическое разнообразие. Цвет планеты может многое поведать об условиях на ней; зависит он от состава атмосферы, наличия океанов и типа горных пород. Ученые в состоянии сказать, имеется ли жизнь на планете, только взглянув на ее снимок из космоса.

Астрономы продолжительное время прибегают к методу спектрографии во время изучения звезд, чтобы определить цвет их излучения. В настоящее время телескопы не умеют разделять звездный свет и свет, который отражается от планет вокруг того или иного светила. Другая проблема заключается в том, что люди не научились пока что воспринимать цвет под светом других звезд, кроме Солнца.







Первая сложность исчезнет, когда люди создадут более мощный телескоп. Решение второй менее очевидное. По мнению Джека Мэддена из Корнельского университета, ученым может помочь компьютерное моделирование. Эксперт создал некий справочник планет, подобных на Землю, и руководство для интерпретации разного звездного света.

Модели имеют разные комбинации возможных поверхностей планет: морская вода, гранит, песок, трава, снег и т. д. Одни планеты оказались полностью пустынными, а другие – покрыты снежным покровом. Созданные планеты были потом перемещены на орбиту со звездой в точку, где энергии от светила достаточно, чтобы вода оставалась жидкой.

Всего удалось создать 30 планет и 12 звезд, которые помогли выяснить 360 типов цветовых спектров для планет земной группы. Работа, по мнению специалиста, поможет астрономам в нахождении обитаемых миров.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: