Кудрин объяснил, в какой валюте следует хранить сбережения


Кудрин объяснил, в какой валюте следует хранить сбережения
Глава Счетной палаты, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал, в какой валюте лучше всего хранить сбережения. Эксперт порекомендовал россиянам распределить сбережения между различными активами и часть хранить в валюте.

Такой вариант возможен, если средства не планируется тратить ближайшие год-полтора. Если сбережения небольшие и к ним планируют обращаться, то их можно оставить в отечественной валюте.

Кудрин очень осторожно дал прогноз по курсу рубля. По словам главы Счетной палаты, курс рубля останется около текущих значений.

"Это неблагодарная вещь - курс рубля прогнозировать", - пояснил накануне бывший руководитель российского Минфина.

Эксперты оценили риски дефолта в России

Никакого неизбежного дефолта в конце 2020 года и в 2021 году серьезные экономисты не ждут. Спешим сразу же успокоить всех, кто на этот счёт переживает. Но некоторые шаги российской власти определенную тревогу вызывают.

Речь о том, как наращивает свой государственный долг наша страна. Проект бюджета на 2021 год предусматривает резкое увеличение задолженности казны.

Тревогами в своей статьей для "Новой газеты" делится доктор экономических наук Игорь Николаев. Он обращает внимание на то, что в 2021 год уровень госдолга России вырастет до 20,4% ВВП. Это втрое выше тех 6,5% ВВП, что были в 2008 году (рекордно низкий уровень государственного долга России за всю новейшую историю).







Ещё в конце 2019 года государственный долг был равен 12% ВВП. В 2021 году он превысит 20%, то есть вырастет практически вдвое относительно уровня конца прошлого года.

Да, 20% ВВП - это, как говорит молодежь, "ни о чем". Государственный долг США - это 107% ВВП, Китая - более 60% ВВП, а Италия должна практически 150% своего ВВП.

Проблема в том, что нет какого-то единого для всех критического уровня государственного долга. Соединенные Штаты Америки, скорее всего, справятся и с государственным долгом в 200% ВВП. Если понадобится. А для слабой экономики критическим уровнем может быть намного более низкий порог.

Доктор экономических наук Николаев призывает не переоценивать низкий уровень российского госдолга. Сам по себе он не страхует от риска дефолта, а вот динамика его роста тревожит.

Российское государство теоретически могло бы закрыть дефицит бюджета средствами Фонда национального благосостояния. Но деньги, отложенные в ФНБ на некий черный день, не тратятся даже тогда, когда черный день в виде пандемии действительно настал.

Не планируют прибегать к средствам ФНБ и в 2021 году, собираясь вместо этого увеличивать заимствования.

Риск дефолта в России в 2021 году может резко возрасти, если будут наложены иностранные санкции на госдолг. Пока именно нерезиденты держат значительную долю облигаций федерального займа. Если ФНБ попадут под санкции, правительству придётся выкупать их обратно. И останется одно из двух - либо прибегать к средствам ФНБ, либо объявлять дефолт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: