Политолог раскрыл отношение белорусов к России


Политолог раскрыл отношение белорусов к России
Белорусы относятся к восточному соседу с теплотой, но боятся приватизации крупнейших предприятий российским крупным бизнесом. Об этом заявил белорусский журналист Вячеслав Шарапов.

Новости России и мира сегодня, 25 октября: раскрыто отношение белорусов к РФ

Подавляющее большинство белорусов воспринимают Россию как братскую страну, отметил обозреватель. В то же время в обществе есть опасение, что "хищные российские олигархи" хотят прибрать к рукам белорусскую госсобственность, отметил Шарапов.

При этом многие граждане Белоруссии оказались разочарованы, когда Владимир Путин поддержал Александра Лукашенко. Люди надеялись, что Москва поддержит оппозицию и поможет сменить власть, сказал журналист.

Не увидев поддержки Кремля, оппозиция обратилась за помощью к Западу. "А некоторое количество молодых специалистов либо уже перекочевало туда в поисках лучшей жизни", - констатировал обозреватель.


По его словам, для интеграции России и Белоруссии нужна общая идея и сплочение народов двух стран. Тогда Москва и Минск могут много добиться вместе, показывая другим положительный пример интеграции, сказал журналист в интервью порталу "Украина.ру".

Ранее сообщалось о том, что в Белоруссии появится партия сторонников интеграции с Россией. Планируется, что республиканское Министерство юстиции зарегистрирует ее до конца текущего года.

О создании партии сторонников интеграции России и Белоруссии сообщил сопредседатель гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ. Он отметил, что раньше такие люди не имели платформы для консолидации. Политик уверен: идею их партии поддержат много белорусов.

Напомним, что 14 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи. Президенты говорили за закрытыми дверями несколько часов. Перед этим стало известно, что Москва выделит Минску кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.

Последние новости России и мира на сегодня, 25.10.2020: резкая реакция Путина новые санкции

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы по поводу санкций, которые Запад ввел после инцидента с Алексеем Навальным. Ограничения коснулись директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

По словам политика, обвинения западных стран и санкции против окружения его не задевают. Как отметил президент, он при осуществлении своих полномочий является функцией по обеспечению интересов российского народа. "Меня это не колышет", - заявил Путин.

Напомним, всем, кто попал под санкции, запрещен въезд на территорию ЕС и даже транзит через эти страны. Также активы и средства, находящиеся в банках и на европейских счетах, замораживаются.







Во время беседы с журналистами Владимир Путин заявил, что Россия не против расследования ситуации, которая сложилась вокруг Алексея Навального. Президент отметил, что западные партнеры отказываются предоставить нашим правоохранительным органам данные, официально подтверждающие факт отравления оппозиционера. И только на основании официальных бумаг и биологического материала российские правоохранители имеют право возбуждать уголовное дело.

Политик добавил, что если бы власти России действительно бы хотели отравить блогера, то вряд ли бы выпустили на лечение. По словам Владимира Путина, он лично поспособствовал переправке Алексея Навального в Германию, как только к нему обратила супруга "фигуранта". Президент сразу же обратился в Генпрокуратуру с просьбой уточнить возможность отъезда оппозиционера.

Новости России и мира: Путина призвали остановить войну в Нагорном Карабахе

Лидер непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратился к президенту Владимиру Путину. Он попросил российского лидера сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне конфликта.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян опубликовал обращение в своем Facebook.

«Вы являетесь человеком и руководителем, имеющим огромный личный авторитет в мире и нашем регионе. Прошу Вас сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта», - написал он.

Арутюнян подчеркнул, что Россия неукоснительно соблюдает положения международного права и мирного урегулирования конфликта на всех этапах его урегулирования. РФ выступает не только как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и как государство, которое имеет свою особую роль в поддержании мира и стабильности в регионе.

Лидер непризнанной НКР отметил, что республика высоко ценит посреднические условия России, ее активную роль и решающий вклад на каждом этапе урегулирования. Он подчеркнул, что страна сыграла решающую роль во время очередной эскалации карабахского конфликта в 2016 году - она помогла восстановить в Карабахе мир и стабильность.

Отдельное внимание Араик Арутюнян уделил выступлению Владимира Путина во время заседания дискуссионного клуба «Валдай». Он отметил, что слова российского лидера вызвали бурный отклик в НКР и среди всего армянского народа. Глава Карабаха вспомнил слова Путина о том, что конфликт начался не просто как межгосударственный и не как борьба за земли. Причиной стало этническое противоборство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: