Столичные власти отказываются вводить карантин


Столичные власти отказываются вводить карантин
Двухнедельные школьные каникулы Москве не помогли - заболеваемость ковидом выросла до уровня начала мая, но столичные власти не хотят возвращать режим карантина. В Москве надеются обойтись мерами, объявленными на этой неделе, - переводом старшеклассников на дистанционное обучение и переводом 30% работников на удаленный режим. Через неделю власти проанализируют результат; пока же наносить удар по экономике торговли и сферы услуг они не хотят.

Карантин в Москве: введут в октябре или нет

По словам источников, после продления школьных каникул с 5 по 18 октября московские власти должны были решить, понадобятся ли для борьбы с ковидом дополнительные ограничения и насколько они будут жесткими. Предполагалось, что если заболеваемость пойдет на спад или хотя бы стабилизируется, то серьезных ограничений удастся избежать. Если же число заболевших вырастет, то снова встанет вопрос о закрытии торговых центров, крупных магазинов и кинотеатров, об ограничении времени работы ресторанов, кафе и баров, сообщает "Медуза".

Судя по официальной статистике, заболеваемость за время каникул заметно выросла. Если 5 октября в Москве зарегистрировали 3537 новых случаев, то 16 октября их было уже 5049. Это максимальное значение за период с 12 мая, когда выявили 5392 новых случая. На следующий день, в субботу 17 октября, оперштаб по борьбе с коронавирусом объявил о 4648 заболевших и признал, что число новых случаев COVID-19 за эту неделю на 25% больше, чем за предыдущую.

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на рост заболеваемости дополнительными мерами, но они не идут ни в какое сравнение с режимом, действовавшим в столице в начале мая. Даже перевод школьников на дистанционное обучение был реализован только наполовину. В опубликованном 14 октября новом указе сказано о переводе на дистанционное обучение до 1 ноября только учеников 6–11-х классов, а ученики 1-5-х классов с 19 октября вернутся в школы. Их в Москве 540 тысяч, старшеклассников тоже полмиллиона. Кроме того, учителя старше 65 лет или имеющие хронические заболевания будут преподавать дистанционно, а помогать им вести уроки будут отправленные в классы на практику студенты педагогических вузов.







В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами. Те боятся заразиться, но говорят, что им не оставили выбора
Следующим указом от 15 октября мэр ввел особый режим доступа в ночные клубы, бары и другие заведения, работающие в том числе по ночам. Зайти в них с понедельника 19 октября можно будет только после регистрации номера телефона - посетители должны будут сканировать QR-код или отправить СМС на короткий номер 7377 (при этом регистрироваться нужно будет даже при входе в дневные часы).

Это нужно для оповещения посетителей о контакте с больным, если у кого-то будет позже выявлен ковид, объяснил мэр в своем блоге. Как пояснил первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк, за отказ использовать систему QR-кодов на входе развлекательные заведения будут штрафовать на суммы до 500 тысяч рублей. Посетителей клубов за отказ пользоваться системой штрафовать не будут.

России требуется немедленно уйти на одно-двухмесячный карантин, чтобы избежать катастрофических последствий осенней волны пандемии коронавируса, сообщает "Знак".

Но это должен быть настоящий карантин, а не та видимость, которая была весной из-за того, что российские власти пожалели денег из резервов на реальную помощь регионам, бизнесу и гражданам.

Так считает Максим Миронов, профессор мадридской IE Business School - одного из ведущих центров экономического образования в Европе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: