Проведение амнистии по уголовным делам предложили перенести на следующий год


Проведение амнистии по уголовным делам предложили перенести на следующий год
Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин указал, что в следственных изоляторах и колониях находятся тысячи "жертв следственных и судебных ошибок". Разгрузить систему, уверен он, может широкая амнистия для осужденных "по легким статьям". В Совете отметили, что руководитель СПЧ Валерий Фадеев обращался в администрацию президента.

Там объяснили нынешнее положение "отсутствием официальных предложений". "Якобы отсутствует запрос на амнистию. Но ведь есть проект амнистии, который ранее внес депутат Госдумы Сергей Шаргунов, предложения Совета, разве нет?" - поинтересовался представитель Совета Александр Брод.

Амнистия по уголовным делам: последние новости

Руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на 2021 год.







Президент России Владимир Путин лично не обозначал свою позицию касательно проведения амнистии ко Дню Победы.

Тем временем, вторая волна пандемии, о которой заявляют представители ВОЗ может помешать планам руководства России в проведении амнистии. Так считают некоторые правозащитники, и вероятно её могут перенести уже на следующий год. Согласно исследованию ВЦИОМ, почти половина россиян (44%) положительно относятся к идеи освобождения части заключенных, раньше установленного срока. Напротив, 37% опрошенных не поддержали идею досрочного освобождения.

Ранее эксперты приходили к выводу о том, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне "было бы правильно" провести амнистию. Ведется обсуждение, кого именно должна коснуться эта тема, отметил он. В Госдуме при этом заявили о готовности к обсуждению вопроса.

Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: