24 августа отмечается несколько церковных праздников


24 августа отмечается несколько церковных праздников
Праздник в честь былинного богатыря Евпатия Коловрата и мученика Евпла Катанского отмечается 24 августа 2020 года (по старому стилю – 11 августа).

История гласит, что в XIII веке жил на Руси прославленный воевода и богатырь Евпатий Коловрат, сразившийся с монголо-татарской ордой после разорения города Рязань. С ним было 17 сотен человек. Дрался богатырь настолько отважно, что когда он погиб, хан отдал уцелевшим русским воинам его тело и отпустил их, выразив тем уважение павшему храброму воину.

Священномученик Евпл являлся архидиаконом в сицилийском городе Катане. Он пострадал в 304 году за веру в Христа при императорах Диоклитиане и Максимиане. Был заключен в темницу, а затем усечен мечом.

Какой церковный праздник сегодня, 24.08.2020

По церковному календарю 24 августа поминают мученицу Сосанну, папу римского Гаия, пресвитера Гавиния, Клавдия, Максима, Препедигну, Александра и Куфия, пострадавших за веру в конце III века.







Сосанна с юных лет посвятила себя Богу – дочь пресвитера Гавиния и племянница Папы Римского Гаия (283-296), была воспитана в строгом христианском благочестии.

До императора Диоклитиана (284-305), с которым состояла в родстве семья девы, дошел слух о ее добродетели и красоте. Решив выдать Сосанну замуж за своего соправителя Максимиана Геркула (284-305), он послал к Гавинию своих родственников - сановника Клавдия и его брата Максима.

После бесед с благочестивой семьей, Максим и Клавдий вместе с женой Препедигной и сыновьями Александром и Куфием, крестились. Узнав об этом, Диоклитиан отправил родственников в изгнание. Вскоре мучеников сожгли недалеко от Рима, а пепел развеяли по морю.

Сосанну взяли во дворец, а императрице поручили уговорить благочестивую деву покориться судьбе. Но императрица, будучи тайной христианкой, поддержала мученицу и объявила императору о непреклонности девы вступить с язычником в брак.

Диоклитиан разрешил соправителю обесчестить деву, но ангел защитил ее. Когда мученица отказалась принести жертву идолам ей отрубили голову. Вскоре мученически погиб отец Святой - пресвитер Гавиний, а в 296 году и святитель Гаий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: