Гигантская аномалия в магнитном поле Земли продолжает расширяться


Гигантская аномалия в магнитном поле Земли продолжает расширяться


Некоторая часть планеты осталась незащищенной: между Южной Америкой и юго-западной Африкой практически исчезло магнитное поле. Брешь постоянно расширяется, что пугает ученых, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ситуацию отслеживает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Брешь получила название Южно-Атлантическая аномалия. Она образовалась не один год назад и даже не два. Ученые уже много лет наблюдают за расширением «пятна». Вследствие ослабления магнитного поля страдают спутники и космические аппараты, поскольку на них воздействуют заряженные солнечные частицы. Важно отметить, что жизнь на Земле не испытывает негативного влияния аномалии, поэтому беспокоиться по этому поводу не нужно.







Негативный эффект проявляется на оборудовании. Так, например, устройства перестают собирать данные или вообще выключаются, как только попадают в аномальную зону. Они не устойчивы к потоку высокой энергии, которая доходит от Солнца.

Как отметила геофизик Терри Сабака, работающая в Центре космических полетов им. Годдарда, магнитное поле – это на самом деле суперпозиция полей, которые представляют собой текучие источники. Главный источник магнитного поля Земли – расплавленное железо в недрах планеты. Во время движения этого вещества образуется электрический ток, который и образует некий купол, защищающий нашу планету. Можно сделать вывод, что токи не являются однородными.

Ученые не до конца понимают суть аномалии, причины ее появления и последствия. Наблюдения с 2016 года дали понять, что брешь двигается на северо-запад. Более того, аномалия, видимо, в ближайшее время собирается разделиться на две части. Только время покажет, что это повлечет за собой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: