Дату начала учебного года в России назвал глава Минпросвещения


Дату начала учебного года в России назвал глава Минпросвещения
Из-за угрозы второй волны пандемии коронавирусной инфекции многих учащихся и их родителей интересует вопрос, не перенесут ли занятия с 1 сентября 2020 года на поздние сроки. Тем более, в интернете часто появляется информация, что начало учебного года могут сдвинуть. Официальные власти опровергают такие новости. Министерство просвещения говорит, что все будет «по плану».

Когда начнется учебный год в 2020 году?


Глава Минпросвещения Сергей Кравцов во время интервью с журналистами на одном из федеральных каналов сообщил, что в настоящий момент поводов для переноса начала учебного года нет. Учащиеся образовательных учреждений пойдут на учебу с 1 сентября, а обучение будет очным. Ранее ходили слухи, что ученики перейдут на дистанционку.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в российских регионах,

чиновники образования не планируют оттягивать старт учебных занятий. По их словам, перенос на более поздние сроки спровоцирует высокую нагрузку на учеников. Чтобы догнать учебную программу, придется сокращаться каникулы или вовсе их отменять до января.

Школьные учреждения традиционно откроют свои двери в День знаний – 1 сентября. Руководство университетов пока взяло временную паузу. Из-за пандемии коронавирусной инфекции и переноса сроков сдачи ЕГЭ, институты не смогли провести эффективно приемную кампанию. Если данные учебные заведения решат сдвинуть сроки начала обучения, то сделать они это смогут не позднее 1 октября 2020 года.

В Министерстве просвещения также сообщили, что в первые недели обучение будет носить проверочный характер. Напомним, весной учащихся школьных учреждений перевели на дистанционное обучение с одной помаркой, осенью они должны сдать экзамены. Данные испытания покажут, насколько продуктивно ученики занимались дома и усвоили они материал или нет.

Пойдут дети в школы 1 сентября или нет?


Пандемия коронавирусной инфекции не торопится сбавлять обороты. Более того, этой осенью российские медики прогнозируют рост заболеваемости не только Covid-19, но и гриппом. Учитывая негативные прогнозы, Роспотребнадзор заранее разработал комплекс мероприятий, которые потребуется соблюдать школам для защиты здоровья детей.

Предполагается, что проведение праздничной линейки 1 сентября будет отменено, чтобы снизить возможные риски заражений китайским вирусом. Также потребуется соблюдать следующие требования:

- Дезинфекция школьных классов и коридоров;
- Изменение расписания, чтобы разные классы посещали учебу в другое время;
- Ограничение контактов во время перемены;
- Дезинфекция рук.







Также прибывшим в школу учащимся будут измерять температуру. Если у ребенка обнаружат повышенную температуру, его отправят к дежурному медику. Учителя будут объяснять детям о важности личной гигиены в условиях пандемии коронавируса. Также педагоги обязаны следить за наличием дезинфицирующих средств в классе.

Помимо этого, им рекомендовали проводить учебные занятия на свежем воздухе при наличии такой возможности. Например, занятия по физкультуре можно провести не в спортивном зале, а на площадке возле школы.

Родители школьников опасаются, что образовательные учреждения обяжут их детей сидеть постоянно в масках и перчатках. В Минпросвещения не подтвердили данную информацию.

Сегодня ходят слухи о дистанционном обучении с 1 сентября 2020 года. Однако в Министерстве образования заявили, что занятия будут проводить в очном режиме. Если эпидемиологическая обстановка в регионах ухудшится, местные чиновники, во избежание роста заболеваемости, могут распорядиться о временном закрытии образовательных учреждений и переводе учеников на удаленку, как это было весной текущего года. Пока такой вариант маловероятен.

Как будут работать школы в 2020 году?


Роспотребнадзор дал разъяснения, как будет организована работа образовательных учреждений в новом учебном году. Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал, что все требования будут выполнены. Предполагается, что школы начнут работать в оффлайн-режиме. Однако могут открыться не все учебные заведения.

Сергей Кравцов сообщил, что новый учебный год начнется с 1 сентября. Школьники будут учиться очно. Однако все санитарные нормы должны строго соблюдаться. Первые две недели учебного процесса в каждом образовательном учреждении будет находиться медработник, который будет следить за состоянием здоровья школьников и учителей. Министр отметил, что в ряде регионов сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка и там школы могут не открыть. Решение об этом будут приниматься властями конкретных регионов лично. При новой вспышке коронавируса, возможно, школьников вновь переведут на дистанционное обучение.

Как следует из новых требований Роспотребнадзора, за каждым классом будет закреплено отдельное помещение, где будут проводить все уроки. Помещения будут регулярно проветривать. Будет ограничено посещение бассейна — оно будет возможно только при условии закрепления времени за конкретным классом.

Во избежание скопления детей на входе при проведении входного фильтра и термометрии, необходимо использовать все имеющиеся входы в образовательное учреждение. Педагоги должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: