НАСА изучило неуловимую экзопланету, за которой охотилось 15 лет


НАСА изучило неуловимую экзопланету, за которой охотилось 15 лет


В 2005 году НАСА положило старт миссии по поиску экзопланеты, которая умело пряталась в пылевом облаке своей звезды AU Microscopii – красного карлика. Только спустя полтора десятилетия ученые наконец-то смогли «поймать» тело, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Экзопланета получила название AU Mic b. Вращается она вокруг красного карлика, расположенного в 32 световых годах от нас. В масштабах космоса это очень молодая звезда, так как ей только 20 млн лет. AU Microscopii примерно в два раза меньше нашего светила.

Звезда окружена диском из пыли и газа, в котором так хорошо скрывалась экзопланета. Разглядеть тело сумел телескоп TESS NASA, а также аппарат Spitzer. AU Mic b стала первой планетой, которую удалось запечатлеть в данной солнечной системе.







Известно, что масса обнаруженного тела в 58 раз превышает массу Земли и располагается очень близко к звезде, в связи с чем полный облет занимает 8,5 дня. Планета настолько молодая, что поможет специалистам лучше понять процессы, происходящие в космосе во время становления планет.

Телескоп TESS непрерывно следил на протяжении пары недель за огромным участком неба. Устройство исследовало изменения яркости звезд и на основе этого делало вывод о проходящих мимо планетах. Перепад яркости может говорить о размере того или иного тела, а также скорости его вращения.

Яркость снижалась несколько раз еще в 2018 году. Тогда и было принято решение использовать инфракрасный космический телескоп Spitzer, чтобы точно убедиться в теориях и догадках. Оказалось, что экзопланета состоит преимущественно из газа и может в короткие сроки терять большие его объемы во время своего движения. Вокруг AU Microscopii вряд ли имеются даже небольшие каменистые планеты: для их формирования, видимо, нужно больше времени. Изучение тел позволит лучше узнать о том, как сформировались Земля и Венера, отметил Том Баркли из Университета штата Мэриленд в Балтиморе.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: