25 июня отмечается несколько православных праздников


25 июня отмечается несколько православных праздников
Народный праздник Петр Солнцеворот отмечается 25 июня 2020 года (по старому стилю – 12 июня). По церковному календарю это дата почтения памяти преподобного Петра Афонского. Название праздника «Солнцеворот» связано с тем, что световой день в этот период укорачивается, а ночь увеличивается. Происходит это по причине поворота небесного светила на зиму, а лета – на жару.

Петр родился в Греции. Служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны с сирийцами его схватили и удерживали в кандалах в крепости Аравийского города Самары, где он пробыл долгое время.

В плену Петр переосмыслил свою жизнь и решил, что это Бог наказал его. Ведь долгое время он помышлял оставить мирскую жизнь и стать монахом, но все никак не решался на это. Когда он пришел к такому выводу, то стал поститься. Молился святому Николаю Чудотворцу и Симеону Богоприимцу, просил у них покровительства.

Святые помогли ему покинуть темницу и дойти до границы Греции. По приходу в Рим сам Папа постриг его в монахи. Петр жил при нем до той поры, пока не познал все учение иноческой жизни.

Однажды ему во сне явилась Богородица и указала Святую Гору Афон как место, где он должен провести всю оставшуюся жизнь. В 682 году Петр приплыл туда. Первое время он боролся с нападками бесов. 7 лет они осаждали его, оборачиваясь то воинами, то зверями. Однажды даже не побоялись предстать в облике ангелов. Но Петр знал, что только по велению Той, которая направила его сюда, он сможет двинуться с места.







Однажды он встретил охотника, которому поведал историю своей жизни. Когда через год тот пришел к пещере отшельника с братом, одержимым демонами и другими людьми, оказалось, что Петр уже умер. Тогда опечаленный мужчина рассказал своим спутникам о жизни преподобного, а его брат исцелился в ту же секунду, как только коснулся тела святого. Произошло это в 734 году.

Какой сегодня, 25 июня 2020, церковный праздник


По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого - одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий Святой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь Святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: