Медведев поддержал препарат "Авифавир" против коронавируса


Медведев поддержал препарат "Авифавир" против коронавируса
Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на эффективность разработанного в Сколково препарата против коронавируса нового типа.

По словам Медведева, специалисты научного центра «практически сразу» включились в борьбу с COVID-19, и правительство выдало грант на создание лекарства.

«"Авифавир» стал первым в мире зарегистрированным средством от этой болезни. Надеюсь, что эффективным средством", - сказал бывший глава правительства.

Медведев пожелал Сколково успешно завершить клинические испытания.

Российские ученые создали «Авифавир» на основе японского препарата, который используется с 2014 года при тяжелых формах гриппа. Российский препарат получил регистрацию в Минздраве 29 мая. Он является аналогом японского лекарства «Фавипиравир».

Разработчики анонсируют эффективность лекарства на уровне 80%.

"Авифавир" в России, данные о препарате

Лекарственное средство будет поставляться по контрактам с медучреждениями, назначать его будут только в больницах под надзором врачей. В свободную продажу его выпускать пока не планируется. Над "Авифавиром" совместно работают РФПИ и "ХимРар". Его оригинальное действующее вещество "Фавипиравир" эффективно против коронавируса.

Препарат хорошо изучен: его применяли в Японии для лечения тяжелых форм гриппа. "Авифавир" получил одобрение Минздрава. В РФПИ подтвердили получение регистрационного удостоверения. Финальный этап клинических исследований препарата с участием 330 пациентов продолжается.

"Фавипиравир" поможет в борьбе с коронавирусом

"Фавипиравир" был разработан в Японии и одобрен для продажи в 2014 году. По данным клинических исследований, проведённых в Китае, данный препарат помогает при лечении пациентов с коронавирусом. Он снижает действие COVID-19 в организме с 11 до четырёх дней. Также у 91% заражённых, принимавших это лекарство, улучшилось состояние пораженных легких.







Как заявляют медики, препарат обладает "относительно очевидной эффективностью" и с низкой вероятностью вызывает побочные эффекты. Согласно наблюдениям, у принимавших препарат тест на коронавирус показал отрицательный результат уже спустя четыре дня после начала лечения, в то время как остальным пациентам контрольной группы потребовалось в среднем 11 дней для выздоровления. А у тех, кто не принимал это лекарство, лишь в 62% случаев были зафиксированы заметные улучшения в органах дыхания.

Инструкция по применению

Применяют при вспышках гриппа (когда другие противовирусные средства не эффективны или недостаточно эффективны).

Противопоказания

Не применяется:

- при гиперчувствительности к фавипиравиру, вспомогательным компонентам;

- при беременности или подозрении на беременность;

- детям.

С осторожностью:

- при подагре, в т.ч. в анамнезе, а также при гиперурикемии (уровень мочевой кислоты в крови может увеличиться);

- при нарушении функции печени.

В аптеках "Авифавир" купить не получится

Противовирусное средство будет использоваться лишь в госпитальных условиях и под наблюдением врача. При этом отмечается, что применение препарата абсолютно противопоказано для беременных женщин.

Монополия на производство препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом не будет введена, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Дмитриев отметил, что ожидает подключения к производству препарата другие страны, включая Индию.

"Может быть, Индия подключится и тоже начнет производить препарат… У нас не будет никакой монополии на его производство, будут производить различные страны", - заявил Дмитриев.

Дмитриев также сообщил, что в ближайшее время будет объявлено о высокопроизводительной системе, которая способна делать большое количество тестов в день и сможет удовлетворить значимую часть потребностей тестирования в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: